美国禁华为 中国马上逮捕两名加拿大人

2019-05-16
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2019年3月6日,加拿大民众在温哥华法庭外要求中国释放其拘留的加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spacor)。(路透社)
资料图片:2019年3月6日,加拿大民众在温哥华法庭外要求中国释放其拘留的加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spacor)。(路透社)

美国总统特朗普签署一项行政命令,可能导致美国封杀华为之后,中国外交部宣布已正式批准逮捕两名早前被指“涉嫌危害国家安全”遭扣留的加拿大人。加拿大总理特鲁多谴责中国逮捕两人的举动,说中国的行为与世界各地民主国家的行为越来越不一致。

去年12月被中国当局拘留的两名加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spacor)至今一直被单独关押。中国外交部发言人陆慷16日在例行记者会上证实两人已于近日“依法被捕”。

“康明凯因涉嫌‘为境外刺探国家秘密和情报罪’,斯帕弗因涉嫌‘为境外窃取丶非法提供国家秘密罪’,确实已于近日批准被‘依法逮捕’。中国一向依法行事,希望加拿大方面不要对中方法治建设丶依法办案说三道四。”

加拿大总理特鲁多严词批评:“我们越来越看到,中国政府没有遵循大多数民主国家在国际关系方面的规则秩序。尽管中国不同意,但我们不会改变加拿大价值观或制度,包括我们司法系统的独立性。”

加拿大外交部发声明表示:“加拿大强烈谴责他们被任意逮捕,谴责他们在12月10日被任意拘留。我们再次要求中国立即释放康明凯先生和斯帕弗先生。”

左图:加拿大公民康明凯(AFP)右图:商人斯帕弗(AP)
左图:加拿大公民康明凯(AFP)右图:商人斯帕弗(AP)

曾在中国担任律师,如今是加拿大律师的钱路表示,如今正式逮捕后,接下来两人就会面临正式起诉和审判,只是审判不见得会公开:

“能不能公开审判这事情很难讲,因为如果涉及国家机密,按照中国刑事诉讼法,这个案子是可以不公开审判的。”

钱路说,危害国家安全最高可判死刑,但这个案子目前细节不明,又有政治因素,实在难以猜测量刑情况。

 

 

就在加中紧张关系升高之际,美国总统特朗普宣布国家进入紧急状态,禁止美国使用会危害国家安全的外国通讯设备,被认为是为禁用华为铺平了道路。加拿大是否会跟随美国采取类似的禁令呢?加拿大公共安全部长罗夫•古德尔(Ralph Goodale)和财政部长比尔•莫诺(Bill Morneau)均表示,还需要继续评估审查。

罗夫•古德尔说:“我们会特别注意盟友所说和所做的事情,会考虑所有因素,就加拿大技术和国家安全做出最好的决定。”

比尔•莫诺说:“任何决定都不会影响加拿大经济发展。”

加拿大最大反对党保守党领袖安德鲁•谢尔(Andrew Scheer)呼吁联邦政府应宣布华为禁令。

曾任加拿大国防部长丶现任麦肯锡法律事务所的合伙人彼得•麦凯(Peter MacKay)则表示,加拿大是五眼联盟国成员,为首的美国宣布禁用华为,基於国家安全考量,加拿大很难不予以配合。

“我们五个国家是一体的,有责任义务要聆听其它成员的意见,因为我们要共同分享安全信息,要共同保护国家基础设施和机密讯息。”

有加拿大政府不具名的官员早前对媒体透露,基于现在时机点敏感,当局不会在10月联邦大选前针对是否禁用华为问题做出决定。

自由亚洲电台记者柳飞  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站