中国批加邀盟友施压天真 加拿大:捍卫民主

2019-07-04
电邮
评论
Share
打印
左图:加拿大公民康明凯(AFP)右图:商人斯帕弗(AP)
左图:加拿大公民康明凯(AFP)右图:商人斯帕弗(AP)

中国外交部批评加拿大以为纠结盟友来施压中国,能起到作用,是太天真的想法。加拿大国际贸易部长则回击,与盟友一起捍卫价值观是民主的表现。

加拿大在二十国集团峰会上,不断寻求包括美国等盟友支持,说明中国不当拘捕两名加拿大人的问题,中国外交部发言人耿爽却说,中方希望加拿大方面不要太天真,中国有自己的法治,况且这是中加之间的事情,不要天真地以为纠集所谓盟友对中方施压能起作用。


 

加拿大国际贸易部长吉姆·卡尔(Jim Carr)则反击,民主体系下,盟友互相依靠支持本就是很平常的事情。 “是谁会说加拿大将这个议题和盟友分享讨论是没有价值的?这就是多重价值的运作,是民主的一环。许多盟友都支持加拿大,对中国发出强烈的讯息,这些盟友都是相信法治丶相信全球贸易体系运作模式的。”

吉姆·卡尔并暗示中国不守处理国际争端的游戏规则,专断地拘禁加拿大人丶阻绝贸易,却又避不见面商讨问题。他说:“两国有任何争端,应该要彼此坐下来谈,共同解决争端。”

被中国拘押的加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)。(国际危机组织(International Crisis Group)网站)
被中国拘押的加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)。(国际危机组织(International Crisis Group)网站)

要求中国释放被拘捕的前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)是加拿大政府处理对华关系上最迫切的事项。加拿大《环球邮报》报道称,可惜,两人在狱中的条件依然未获改善。有消息人士透露,最近中国监狱还没收了康明凯的老花眼镜,使他不能阅读。前加拿大驻华大使马大维(David Mulroney)认为阅读是被关押者仅存的心理依靠,连这个都被剥夺,实在残忍。加拿大布鲁克大学中国问题专家查尔斯·伯顿(Charles Burton)则说,这是试图让康明凯士气低落,以此逼迫他承认犯下危害中国国家安全的罪名。

加拿大价值守护者联盟召集人黄宁宇说,大家都熟悉中共当局对关押犯人身心上的折磨方式,康明凯和斯帕弗遭受太多不人道的待遇 。“他们经历了不能睡眠的持续审讯,在房间里睡觉的时候灯都不能关掉,是一直开的,还有不能见律师和家属。被没收老花眼镜,可能对中共来说是小事一桩,根本是没办法提的。”

基於隐私原因,加拿大外交部对康明凯被没收眼镜和两人的最新情况都没有任何说明,但外交部仍获得每个月一次探访两人的机会,最近一次是在6月中旬。

自由亚洲电台记者 柳飞 责编:嘉远 网编:郭度

完整网站