香港自治已死 加拿大人请愿渥太华制裁中国

2020-07-10
电邮
评论
Share
打印
加拿大国会保守党议员赵锦荣支持制裁中国 (记者柳飞拍摄)
加拿大国会保守党议员赵锦荣支持制裁中国 (记者柳飞拍摄)
Photo: RFA

《港版国安法》实施后,有曾在香港居住的加拿大人认为,香港自治已死,这部法宛如是加拿大剥削了魁北克省的自治地位一样,是不可能被接受的。加拿大国会议员和许多居民正积极推动请愿活动,敦促渥太华进一步制裁中国。

加拿大智库麦克唐纳-劳里埃研究所(MLI)举行了“港版国安法:香港自治已经终结了吗?”的对话,邀请年轻一代的加拿大香港人分析香港未来。

 

 

加拿大香港联盟政策总监亚历克斯·李(Alex Lee)在加拿大出生,曾在香港就读,就香港国际地位有深入研究,他说,香港在中国、在世界版图上都有着独特重要的地位,但港版国安法代表北京扼杀了香港自治权,这就如同加拿大毁了魁北克省的自治权是一样的。“这几乎就是加拿大联邦政府侵蚀了魁北克是一样的,是不可想像的悲剧。这个法实施後,会有更多康明凯和斯帕弗一样的加拿大人可能被中国当局拘留。即使曾任卑诗省省议员的李灿明(Richard Lee),都只是因为在加拿大出席了六四纪念活动,入境中国时就被拘留遣返。”

亚历克斯·李说,面对香港困境,加拿大政府做得远远不够,只能得到一个“C-” 的分数。加拿大卑诗大学“系港学民”组织发言人黄程峰(Davin Wong)曾任香港大学学生会前主席,他说,渥太华不该再对中国有空幻期待了,如今只看到加拿大停止香港引渡协议,但其它国家脚步更快。“例如,澳大利亚呼吁对新冠病毒的来源进行独立调查,瑞典关闭了孔子学院,多个城市并结束与中国的友好城市协议。渥太华太害怕中国,似乎没有认知到,中国与加拿大建立平等关系不感兴趣,他们只想获取加拿大资源,甚至将霸权思想植入加拿大。”

另一方面,加拿大卑诗省一名菲律宾裔居民发起国会请愿活动,并举办网上论坛要求加拿大政府扩大对中国施加制裁。这份e-2640国会请愿书由卡罗·普什(Carlo Puche)发起,他曾在香港生活过8年,一直关心那片土地。他说按照法律条文,无论是不是香港人或是否在香港,只要被认为触犯《港版国安法》,就可能在入境香港或中国被捕。“国际社会上的外国人都会受到影响,无论你是否在香港,这个法都是一个无形的罩子箍住了你。法已经生效了,我们不能仅是口头上关注、谴责,我们要拿出实际行动。”

卡罗·普什呼吁重视自由民主人权的加拿大人站出来支持香港。这个请愿书获得加拿大国会议员赵锦荣(Kenny Chiu)赞助。赵锦荣指出,加拿大与香港的关系源远流长,港版国安法会危害香港国际金融中心的地位,损害加拿大利益,因此他支持请愿。“在两三个星期,就已经有被认证过的将近四千名加拿大人签名了,可见大家都关心香港前途,我会将这些声音带进国会,希望渥太华能拿出更进一步行动帮助香港。”

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站