陆克文献计孟案改民事诉讼 多数加拿大人反对“换囚”

2020-07-13
电邮
评论
Share
打印
陆克文献计孟案改民事诉讼  多数加拿大人反对“换囚”(图片素材来自法新社)
陆克文献计孟案改民事诉讼 多数加拿大人反对“换囚”(图片素材来自法新社)

加拿大和澳大利亚都正与中国处在争执状态,澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)向渥太华献计,称目前采取任何外交努力,都不可能让中国释放两名加拿大人,但如果美国将孟晚舟案从刑事案件转为民事案件,可能会有帮助。而加拿大的民意显示,多数加拿大不愿意接受 “换囚” 策略,并支持政府应对中国采取更强硬立场。

澳大利亚曾经与中国非常友好,但和加拿大一样,与中国的关系都走到了历史低谷,因为中国也对澳大利亚实施贸易报复。但加拿大更棘手的是,有两名加拿大人 - 康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)被中国羁押着,两人的命运已和中国华为首席财务官孟晚舟绑在一起。被称为“中国通”的澳大利亚前总理陆克文在接受加拿大《环球新闻》采访时提到,诉讼由美国司法当局负责,如果美国继续将之视为刑事案件,僵局难解,加拿大引渡程序将继续进行,但若此案成了民事案件,情况就有所转圜了。“聪明的方法是美国可以采用过去曾使用的方式,就是认定此案是民事而非刑事案件。如果这在法庭上以民事案件解决,只会有非常大的罚款。”

澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)(美联社)
澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)(美联社)

律师李溢说,孟晚舟案件涉及的政治经济等面向非常庞大,美国早已经进行过各种可能性的沙盘推演,相信加拿大政府也向美国提议过民事诉讼的可能性,显然美国不愿意,因此想走这步棋未免过於天真。“你真的以为我们政府没有想到所谓的民事诉讼方法,甚至是其他方式来解决孟晚舟案件带来的僵局吗?加美两国为此案沟通了一年多,有任何迹象显示美国会松动吗?目前看来答案都是“没有”。”

总理特鲁多证实周一早上又和美国总统特朗普交流相关问题,但没有说明细节。“今天早上我和特朗普总统谈到了新北美自由贸易协定、中国关系与两名加拿大人的事务。”

 

 

加拿大政界和法界有人联合发表公开信呼吁渥太华以政治力介入,让司法部长释放孟晚舟以换回康明凯和斯帕弗,但总理特鲁多已经拒绝“换囚”建议,称这样的做法会导致所有在海外的国民处于更危险的处境,因为等于告诉他国政府,只要绑架加人就可以达到政治目的。

加拿大纳诺斯民调公司(Nanos Research)最新的民调显示,56%的加拿大人支持特鲁多作法,反对释放孟晚舟换回两名加拿大人。此外,超过三分之二的受访者(68%)认为,孟晚舟该不该被引渡,应该由法院来决定。当被问及渥太华应采取何种方法挽救两名加拿大人,超过一半的加拿大人支持渥太华采取对中国更强硬和制裁性的行动,例如阻止中国公司收购加拿大公司,或采用《马格尼茨基法案》拒绝中国政府官员及其家人入境。

 

自由亚洲电台记者柳飞    责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站