刘晓波离世之际,加中两国首脑在握手言欢

2020-07-14
电邮
评论
Share
打印
国际人权组织的代表在加拿大渥太华的刘晓波纪念碑前献花 (国际特赦组织提供)
国际人权组织的代表在加拿大渥太华的刘晓波纪念碑前献花 (国际特赦组织提供)

7月13日是诺贝尔和平奖得主刘晓波的忌日,加拿大人权组织代表本周一特地在渥太华“刘晓波空座椅纪念碑”献花,悼念他逝世三周年。回顾三年前刘晓波离世的当天,访华的加拿大总督正与中国领导人习近平握手言欢,令人不胜唏嘘。

国际特赦、多伦多支持中国民运会和加拿大香港联盟的代表,13日在位于加拿大国际特赦组织(Amnesty International Canada)渥太华办公室前院的“刘晓波空座椅纪念碑”前献花环,悼念这位诺贝尔和平奖得主和中国人权斗士不凡的一生。

 

 

加拿大国际特赦组织发言人露西·史克莉(Lucy Scholey)表示,中国现在打压人权情况更剧烈,连香港人民都受到国安法迫害,让我们更应该记得刘晓波为民主人权、为言论自由抗争的的榜样。“他是一个了不起的人权倡导者,这个微小的悼念仪式目的是提醒我们,自由民主中国的奋斗还有很长一段路要走,不能轻言放弃。”

刘晓波曾草拟《零八宪章》,这宣言要求中国执政当局让人民享有言论自由和人权,并且作出政治改革。为此,刘晓波於2009年被捕和被判入狱13年。2010年刘晓波获颁诺贝尔和平奖,表扬他长期以非暴力形式争取中国的基本人权,但中国政府拒绝让刘晓波前往挪威领奖。在颁奖礼上,主办者在台上摆放一张空椅子,作为刘缺席的标记。2017年7月13日,刘晓波因肝癌在狱中逝世。在他患病期间,中国当局拒绝他到国外就医的请求。

2017年7月13日刘晓波逝世当天,时任加拿大总督的大卫·庄斯顿(David Johnston)率领的加拿大友好代表团正在北京钓鱼台国宾馆会见中国国家主席习近平,两国签署了经贸文化体育等多项合作协议。换句话说,刘晓波去世之日,正是大卫·庄斯顿和习近平握手言欢之时。

2017年7月13日,加拿大总督大卫·庄斯顿与中国国家主席习近平会面。  (加拿大总督府官网)
2017年7月13日,加拿大总督大卫·庄斯顿与中国国家主席习近平会面。 (加拿大总督府官网)

多伦多支持中国民运会代表关卓中说,回想起三年前那个情景,想到刘晓波之死,想到加中两国曾经如此亲密,却又发生现在两名加拿大人 - 康明凯和斯帕弗被关押在中国的事件,真是讽刺。“我们希望和中国多点贸易的时候,就不会讲人权,我们是很遗憾的。尤其是现在两名加拿大人被中国抓住了,我觉得加拿大要坚强一些,刘晓波死之时正好我们的总督在中国访问,真是极大的讽刺。”

关卓中忧虑两名加拿大人会像刘晓波一样,长年待在中国监狱中受酷刑迫害,最后对身心造成重大伤害。

在渥太华纪念刘晓波的铜座椅,是加拿大雕塑家如斯·艾伯纳堤(Ruth Abernethy)仿照诺贝尔颁奖典礼上的“空椅子”所制作的,这个纪念碑于2019年8月13日揭幕,令后人永远记得刘晓波的精神。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站