加拿大政府与中国同方威视签订合同 引发国安忧虑

2020-07-17
电邮
评论
Share
打印
中国企业同方威视的标志(华强智慧网)
中国企业同方威视的标志(华强智慧网)

正当美国政府瞄准中国最大安检设备制造商同方威视,并指其对西方国家的安全和商务构成威胁时,加拿大联邦政府却与该公司签订了680万加元(约3,530万元人民币)的合同,为加拿大在全球170个大使馆、领事馆和高级专员公署提供保安设备。

加拿大联邦政府7月16日在合同竞标网站贴出公告,证实渥太华与中国公司同方威视(Nuctech)签订了约680万加元,也就是超过3,500万元人民币的合同,授权同方威视为全球170间使领馆和高级专员公署等提供保安设备。

加拿大政府网站贴出的中企同方威视获得合同的公告 (加国政府买卖网站截图)
加拿大政府网站贴出的中企同方威视获得合同的公告 (加国政府买卖网站截图)

 

同方威视已经为全球160个国家或地区的机场和海关提供X光机、扫描仪和爆炸物探测系统,它有“机场安全设备的华为”之称。和华为一样,同方威视与解放军关系紧密,中国前国家主席胡锦涛的儿子胡海峰曾任该公司总裁。

同方威视拥有庞大的欧洲市场,美国上个月已提出警告,称同方威视可能会把数据资料转交给中国政府,中国便会掌握欧洲基础设备的内部资讯。目前,美国有关当局已暂停使用同方威视的产品,港口也一律不再使用中国设备来检查货物。

时事评论员郭一平表示,美国持续加大对中国企业的制裁,继华为之后,矛头已转向同方威视,美国极有可能会要求加拿大取消这笔合同,看看英国本来有条件允许华为参与5G市场,最后还是断然封杀华为。  “这么面太广了,加拿大所有在海外的情报都是靠美国情报局提供,所以美国不可能允许加拿大这些单位设施有安全忧虑的。”

 

 

那么为什么在加拿大和中国关系敏感之际,渥太华却还会允许这样的合同出现?郭一平说,中国长期在西方国家包括政界、商界等各个层面经营铺排,直到最近中美两国翻脸,很多事情才曝光。 “加拿大自由党里面有问题,这就是美国司法部长巴尔(William Barr)说的,很多政府都被渗透,我认为加拿大政府可能也被渗透,很多年前就开始了,可能特鲁多都不知道。

加拿大香港联盟执行总监王卓妍(Cherie Wong)再度呼吁渥太华要狠狠地与中国切断关系。“我们应该要改变对中国的态度,因为中国不会和你谈判,它只想要达到它的目的,所以根本不该与虎谋皮。”

加拿大政府之前贴出的招标文件称,该合同将给予最低价格的投标者。前加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint Jacques)表示,渥太华需要重新订立招标程序,不能仅看价格,因为中国政府会补贴中国企业,让其他国家企业难以与之进行价格竞争。

记者向加拿大公共服务与采购部提出询问,为何将此合同给予一家中国公司,但至截稿前未获得回应。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:梒青   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站