加拿大有华人组织支持香港国安法 遭批不代表华人

2020-07-24
电邮
评论
Share
打印
香港街头的“国家安全法”宣传(美联社)
香港街头的“国家安全法”宣传(美联社)

北京当局强推香港国安法实施的举动在海外华人社区持续引发震动,而加拿大支持和反对香港国安法的两派民众对立表现尤为明显。

加拿大两大华人组织最近纷纷大搞宣传,赞扬《港版国安法》是香港发展的基石。其中,已成立一百多年历史的“加拿大中华会馆”发起联署声明,以中英文呼吁民众支持香港实施国安法。声明提到,“香港事务是中国的内政,实施《港区国安法》是为了保障香港更好实施“一国两制”的举措,有利于香港的安定及繁荣发展。 ”

 

 

另一个组织 – “全加华人联会”也发起了相同的呼吁。该组织全国执行主席蔡宏安还拍摄影片提到,无论是香港人还是海外华人,都对国安法实施感到高兴。他在影片中说,最近一些动乱分子已经安静许多,显示国安法产生效力。他又说,每个国家都有《国安法》,加拿大的《国安法》叫《战争措施法》(War Measures Act),而加拿大这个法并未在世界大战时动用,反而是在1970年魁北克省动乱时使用过:“当时是出动加拿大的军队上街头,可以无需法庭的搜捕令进屋搜查拘捕嫌犯。我们从这个例子也可以了解到,没有一个国家可以不顾及自己的国家安全。”

中华会馆和全加华人联会的动作,引发其他加拿大香港人的抗议。一些香港第一代和第二代移民联合来自其它地区的华人周五在温哥华发起抗议活动。李珍妮说:“我觉得很遗憾,如果你是加拿大香港人,你正在享受着高度自由民主法治,却反对香港人争取自己的权利,支持压迫人民的政权,这样的声音不代表我和许多加拿大华人的立场,他们的说法违背加拿大核心价值。”

全加华人联会主席蔡宏安拍视频支持国安法 (全加华人联会脸书截图)
全加华人联会主席蔡宏安拍视频支持国安法 (全加华人联会脸书截图)

第一代香港老移民黄庭木怀疑这些华人组织都被中国政府收买了,他说,中国大外宣的手法已经很多年了,一些加拿大华人社团的领导人都是中国领事馆的常客,也常回中国参与大型官方活动,运用其人力财力等资源在加拿大为中共政权涂脂抹粉:“他们利用加拿大的价值,利用加拿大的自由来钻漏洞在加拿大支持中国共产党,为中共做肮脏的事情。 这个在共产党口中可以看到,它们拿着红旗打红旗就是这样子。”

黄庭木和一群来自香港的移民共同发起了周五在温哥华街头抗议活动,反对那些自称代表全加拿大华人的人为虎做伥。黄庭木说,他们虽然只是很普通的一群小市民,但获得很多支持,因为任何有良知的加拿大人都会站出来相挺。

 

自由亚洲电台记者柳飞     责编:何平    网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站