无惧中国威胁,加拿大及多国政要陆续访台

2022.08.17 13:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
无惧中国威胁,加拿大及多国政要陆续访台 加拿大执政自由党议员史葛洛(Judy Sgro)
路透社图片

尽管中国一再施压,英国、德国、日本和加拿大的国会代表团陆续宣布将访问台湾。有加拿大众议员提到,北京宣称台湾是中国的一部分乃一派胡言,而学者专家则强调支持民主台湾的重要性。

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访问台湾在国际间产生效应,多个国家的国会议员纷纷宣布组团访问台湾的计划。加拿大众议院国际贸易委员会主席丶执政自由党议员史葛洛(Judy Sgro)表示,至少有8名跨党派众议员将访问台湾,最快10月成行。

目前担任加台国会议员友好协会主席的史葛洛坦承出访台湾势必引发中国不满,但她强调访台是“必要的”行程。她说:“民主很珍贵,是我们所有人每天生活的重要组成部分。我们需要保护其他为自由和民主而战的国家。”

加拿大执政自由党议员史葛洛(Judy Sgro)7月与原住民主委夷将·拔路儿会面。(翻摄自Judy Sgro脸书)
加拿大执政自由党议员史葛洛(Judy Sgro)7月与原住民主委夷将·拔路儿会面。(翻摄自Judy Sgro脸书)

另一位自由党众议员麦凯(John McKay)曾多次造访台湾,他说,尽管中国激烈反对,仍无法阻止加拿大议员们的访台计划。他说:“中国试图在台湾是中国一部分的虚假前提下欺负台湾,并间接欺负我们其他人。但那是一派胡言,台湾人一再表示要成为一个独立的国家,加拿大应该尽一切努力鼓励台湾表达其民主价值观。”

加台国会议员友好协会有89名成员,是加拿大参众两院数十个友好小组之一。对於中国当局可能的激烈反应甚至威胁报复,驻加拿大台北经济文化代表处代表陈文仪强调加台两方政治人物互动实属平常,上一次友好协会组团访台是2014年,其後仍有一些国会议员陆续访台,上个月台湾立法委员也访问加拿大。“国会议员在民主国家代表的是老百姓,它是民意的展现,加拿大各界现在对於增进台湾和加拿大的关系都是抱持正面且积极鼓励的态度,国会议员到台湾访问是有其正当性的。”

在渥太华大学任教的中国问题专家玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)乐见盟国们纷纷表态访问台湾,很自豪加拿大能无惧地对抗中国,在台湾问题上保持一贯立场。

她说,渥太华不仅批评中国在台海地区的军事演习,还积极与台湾官方互动,例如加拿大国际贸易部长伍凤仪(Mary Ng)今年陆续与台湾行政院政务委员邓振中和经济部长王美花举行视讯会谈,商讨启动双方「投资促进及保障协议」(Foreign Investment Promotion and Protection Arrangement)探索性讨论。

玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿说,除了国会议员访问台湾外,她期盼伍凤仪尽快访台,因为距离1998年工业部长曼利(John Manley)到访台湾後已经很久了。“伍凤仪已经和台湾多个部长级官员举行过视讯会议,我认为她是最适合亲访台湾的内阁部长。而且加拿大秋天即将公布印太战略,台湾应该会被纳入战略方案中,伍凤仪下个月将到菲律宾访问,今年底前很有可能会访问台湾。”

英国国会下议院外交事务委员会8月初宣布将在今年11月或12月初访问台湾。这个星期德国联邦议院人权委员会一个代表团称10月会访问台湾。日本国会最大团体「日华议员恳谈会」会长丶执政党自民党籍众议员古屋圭司也说8月22日计划率团访问台湾。

自由亚洲电台记者 柳飞     责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。