加拿大忧中国干预 台湾援手提供经验

2023.09.07 13:15 ET
加拿大忧中国干预 台湾援手提供经验 正在亚洲访问的加拿大总理特鲁多(JustinTrudeau)提到对中国干预的忧虑
路透社图片

加拿大总理特鲁多(JustinTrudeau)周四再度提到对中国干预的忧虑,台湾的外交部长吴钊燮表示,台湾与加拿大已有接触,提供台湾数十年来遭中国干预并积极防范的经验和知识。加拿大学者认为,台湾和美国都有专业组织来应对科技讯息战,加拿大也应该建立类似机构。

正在亚洲访问的加拿大总理特鲁多周四被问起加中关系,他说尽管两个加拿大人被中国拘捕的事件已经解决,但两国关系并没有好转,部分原因是人们忧虑中国干预。

周三在一场国际记者会上,台湾的外交部长吴钊燮则提到,“中国在企图影响加拿大内政上采取了更积极的姿态,无论是透过侨民社区或政治人物来达到其目的”,而“加拿大是台湾的好朋友,台湾与加拿大之间的合作也不断增加。”

加拿大一直希望多学习台湾如何防堵中国干预的方法,每一次加拿大国会议员代表团到台湾访问,都将这个议题列为讨论重点。

驻温哥华台北经济文化代表处处长刘立欣说,加拿大去年底公布的《印太战略》中,特别提到要和台湾在民主治理和反制假讯息等领域合作,加拿大政治人物每逢遇到她,都会主动询问起台湾对抗中国干预的经验。

“他们一直很有兴趣了解,面对这些假讯息,我们是怎样去应对,然后不要影响到这个国家民主制度的运作。我们会举很多很多例子,说我们遇到的是怎么样的一个媒体的假讯息,或者是利用新闻来操弄我们的总统大选。”

刘立欣说,台湾除了有数位发展部之外,还有黑熊学院丶事实查核中心,政府和民间双管齐下防堵中国的资讯战。

加拿大网络安全专家丶麦吉尔大学信息研究学院的本杰明·冯(Benjamin Fung)教授说,台湾因为独特的天然情势,因应中国威胁很有经验,去年还成立数位发展部,以资安防御为重点。

美国也有一个政府组织 - 全球参与中心(Global Engagement Center),工作重点就是辨识丶揭露并对抗有意破坏国家安全利益的外国政治宣传和不实资讯。

冯教授说,加拿大缺乏的就是这一块,但加拿大人不太愿意看到政府监管人民信息自由,因此最好的方式是以非政府机构(NGO)来执行。

除了政府部门外,台湾有包括事实查核中心等民间机构来打击虚假讯息。(事实查核中心脸书)
除了政府部门外,台湾有包括事实查核中心等民间机构来打击虚假讯息。(事实查核中心脸书)

“有一个由国家出资的非政府组织,但是有完全独立的运作实体,董事会成员由退休法官丶专家学者等来担任,这会在加拿大社会产生更好的信任度。台湾在防止假讯息的公众教育上做得非常积极,而且很懂得运用年轻人的语言来推广,这是非常好的。”

加拿大即将于明年举行联邦选举,由于加拿大国安单位已发现中国涉嫌干预2019年和 2021年的联邦选举,民众更迫切希望防堵中国干预。

记者:柳飞    责编:梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。