三分之二加國民衆望新政府展現更強硬對華政策

2021.09.08 14:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
三分之二加國民衆望新政府展現更強硬對華政策 中加兩國國旗
美聯社圖片

正值兩名加拿大人在中國被拘捕滿一千天之際,最新民調顯示,三分之二加拿大民衆希望下一屆聯邦政府對中國展現更強硬態度,百分之八十八的受訪者支持聯邦政府制定《外國代理人註冊法》。



對華政策成了正在舉行加拿大聯邦大選的各政黨們不得不重視的問題,納諾斯民調公司(Nanos)訪問1,029位民衆後的最新調查顯示,63%民衆希望看到新一屆的政府能有更強硬的對華政策,24%稱保持目前基調即可,僅4%民意說希望更柔軟一些。

高達88%的民意支持政府制定《外國影響註冊法》,也就是代理外國政府、機構或個人做說客的人,必須在政府註冊處填寫相關信息。

有八成民意希望聯邦政府禁止中國華爲參與加拿大5G建設,62%民意則支持抵制北京冬季奧運。也有高達80%的民衆認爲中國在新冠疫情剛發生時的表現糟糕、缺乏透明度。

同時有45%的民衆表示,若有政黨提出強硬的對華政策,會因此而投票給該政黨。

前加拿大駐華外交官、現任麥克唐納-勞裏埃研究所(Macdonald-Laurier Institute)高級研究員的查爾斯·伯頓(Charles Burton)、港加聯主席馮玉蘭(Gloria Fung)和沙省支持香港負責人陳亨瑞(Henry Chan)週三連袂舉行記者會回應這份民調。

從上至下:港加聯主席馮玉蘭、沙省支持香港負責人陳亨瑞和麥克唐納-勞裏埃研究所高級研究員的查爾斯·伯頓舉行記者會回應民調。 (會議視頻截圖)
從上至下:港加聯主席馮玉蘭、沙省支持香港負責人陳亨瑞和麥克唐納-勞裏埃研究所高級研究員的查爾斯·伯頓舉行記者會回應民調。 (會議視頻截圖)

馮玉蘭說,本屆大選中仍可以感受到中國統戰力的操作和滲透,親中組織刻意批評一些候選人是惡毒的反華分子。“例如保守黨華裔候選人趙錦榮和新民主黨華裔候選人關慧貞都被親中共的組織團體貼標籤,在社交媒體上被大肆抨擊。兩位都支持《外國影響註冊法》(Foreign Influence Registry Act)也長期爲香港民主發聲。”

查爾斯·伯頓說,不該把外國影響註冊法視爲反華工具,這個法案是讓加拿大政府運作透明化,幫助民衆瞭解政府決策的過程。他舉例提到,2015年的哈珀政府在國安單位建議下否決了中國一家國企想併購加拿大TFL公司,因爲該公司的雷射技術可用於尖端武器中,但隨後特魯多政府上臺卻重新審批此案而覈准了併購。“爲何特魯多內閣會想重新審覈一個前任政府否決的案件?還是國安系統不認可的案子?是不是因爲有代表中國背景的人物或組織遊說影響了某些決策者呢?如果有外國註冊法,我們不需要猜測,一切都很清楚了。”

三位專家均提到,從民調可以證實,對華政策是本屆加拿大大選中的重要議題,可惜有許多政治人物對中國共產黨缺乏認識,或者故意視而不見,但沉默外交適得其反,中國政府不會因爲這樣就對加拿大比較友善,反而只會加劇霸凌行爲。


自由亞洲電臺記者柳飛   責編:嘉遠   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。