加拿大军舰巡航台海 议员支持台湾入联合国

2022.09.21 15:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大军舰巡航台海  议员支持台湾入联合国 加拿大皇家海军巡防舰“温哥华号”(HMCS Vancouver)“于9月20日例行通过了台湾海峡。
法新社资料图片

加拿大军舰再度与美国军舰巡航台湾海峡,渥太华强调会坚定致力于维护印太地区的全球稳定和繁荣。此外,加拿大台湾侨界发起“支持台湾加入联合国”活动,多位加拿大议员出席,表达支持台湾立场。

加拿大海军哈利法克斯级巡防舰“温哥华号”(HMCS Vancouver)和美国海军勃克级飞弹驱逐舰“希金斯号”(USS Higgins)联合通过台湾海峡。这并不是第一次加拿大军舰巡防台湾周边海域,国防部声明强调致力维护印太地区的全球稳定和繁荣。驻加拿大台北经济文化代表处代表曾厚仁对加拿大持续支持台湾表示感谢,他说:“欢迎加拿大军舰驶过台湾海峡,这表明加拿大政府重视印太地区的自由和开放。”

中国驻渥太华大使馆指责加拿大又当起了其他大国的“爪牙”,罔顾了自身利益和中加关系大局。

加拿大约克大学副教授沈荣钦说,加拿大正是基于自身利益做了表态。加拿大与美英两国关系紧密,分享同样价值观,但加拿大考量到其国力和综合利益,也从来不会主动攻击中国,因此多采用较温和的方式来显示对台湾的支持。

“不管是派军舰到台湾海峡附近,或者是G7外长的会议声明等,加拿大都有参与。加拿大政府虽然对中国个别行动上不会特别强硬,但是在西方丶尤其是以美国为首的集体行动上,加拿大并没有缺席。”

他说,早前加拿大参与美国与日本举行联合军演,如今在中国环台军演、拜登表示防卫台湾,与加拿大公布“印太战略”前夕,这次的军舰巡航更显得有意义。

台湾侨务谘询委员简许邦在会中分析台湾加入联合国於法有据,且有利於全世界。 (简许邦提供)
台湾侨务谘询委员简许邦在会中分析台湾加入联合国於法有据,且有利於全世界。 (简许邦提供)

曾担任台湾外交官派驻多伦多丶如今是侨务谘询委员的简许邦也说,国际局势改变了,让加拿大对台湾的立场不一样了。以前加拿大和中国关系非常好,经贸利益摆第一,但後来发生孟晚舟事件後,加拿大认清了中国报复胁迫性的手段,因此越来越多政治人物选择与自由民主台湾站在一起。

17日在华侨协会总会多伦多分会等13个侨团共同举行的“支持台湾加入联合国共同声明”活动中就有多位加拿大议员亲自出席或以录影方式支持台湾,包括自由党议员史葛洛(Judy Sgro)、保守党议员古柏(Michael Cooper)、兰兹曼(Melissa Lantsman)、施马勒(Jamie Schmale)及安大略省议员巴比甘(Aris Babikian)等人。

史葛洛在会中表示,台湾在新冠疫情等危机挑战时持续为国际社会做出重大贡献,理应加入联合国丶世界卫生组织(WHO)等国际组织。古柏也说,台湾是自由民主灯塔,持续在全球医疗及半导体供应等领域贡献;台湾从来不是中国的一部份,台湾加入联合国和相关组织,符合加国及全球利益。

简许邦说,无论从情理法来看,台湾都应该加入联合国。因为有其他国家面临分裂性,甚至是宗教慈善性质的马耳他骑士团都是国际法承认的政治实体。“为什么东西德、南北韩通通都是联合国的会员,而我们台湾不是,连观察员都不是。此外,联合国有一个马耳他骑士团,这个政治实体它没有领土,只有两栋房子,像这样的一个政治实体它都可以是联合国观察员,台湾有2,300万人民,这对我们太不公平了嘛!”

驻多伦多台北经济文化办事处处长陈锦玲在会中说,联合国大会丶国际民航组织(ICAO)年会及国际刑警组织(INTERPOL)年会均於这两个月陆续举行,希望加拿大和国际社会协助台湾参与国际组织,彰显对自由民主的支持。

记者:柳飞    责编: 嘉远    网编: 何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。