加拿大国会讨论对华关系 价值观永远不是交易品


2020-09-24
Share
2020-09-24T143026Z_1948391547_RC225J9G4FAZ_RTRMADP_3_CANADA-POLITICS.jpg 总理特鲁多在加拿大安大略省渥太华国会山下议院发表演讲。(路透社)

 

加拿大国会于本周三复会 ,总理特鲁多公布施政报告,重心放在对抗疫情丶恢复经济。反对党和学者专家均认为,这场新冠状病毒疫情让加拿大深感受制于中国的痛苦,因此必须重建自主性的经济,并要向北京当局表明,价值观永远不是交易品。

加拿大总理特鲁多在本会期的第一天,公布所谓“史无前例的雄心勃勃计划”,重心放在大笔拨款宣示抵抗疫情并提振经济,对於外交事务只字未提。不过最大反对党保守党党领奥图尔(Erin O’Toole)批评特鲁多施政报告没有谈到关键事务,他特别点名中国问题,称加拿大需要重建强大的经济实力,但和中国的经贸往来却需要重新定位。“长期以来,加拿大在和中国的经贸中付出了高昂的代价,使得加拿大在这次疫情中更缺乏安全保障,连可靠的个人防护设备都不足够,我们必须在太平洋建立一个新的、可信赖的市场。我们将向中共表明我们是一个自豪的贸易国家,我们的价值观 不可出售。”

 

 

一些专家对于施政报告中缺乏中国因素也感到失望。曾担任国会议员和外交官的塞吉尔·马奇(Sergio Marchi)说,加拿大需要重新定位对华政策。“2015年的中国和2020年的中国非常不一样,它们任意拘捕了我们两个加拿大人,明明知道加拿大是依照与美国的国际引渡法规行事时,它们却还是对我们做出报复。面对强大的中国,加拿大难以独身力拼,但可以和国际盟友一起合作。 “

 

总理特鲁多在加拿大安大略省渥太华国会山下议院发表演讲。(路透社)
总理特鲁多在加拿大安大略省渥太华国会山下议院发表演讲。(路透社)

国际管理创新中心的研究员卫斯理·沃克(Wesley Wark)也说,渥太华要加快速度来加强国产能力,不要再让像个人防护设备(PPE)等产品的生产力掌控在中国手中,还有其他重要资源也不能遭中国侵犯。

“我们要确保自己的供应链无虞,我们确保有足够的自产能力,才不会被中国绑住。对于重要的基础建设例如电讯丶能源和人工智慧等资产,也都应确保不会被他国窃取或侵占。”

曾被派驻香港的前外交官柯林·罗宾森(Colin Robertson)也撰文提到,新一届国会要尽快恢复加中关系特别委员会的运作,因为上届委员会听取了48位证人的意见,但依然有很多问题需要进一步讨论并落实相关建议。与中国的谈判交涉将漫长而艰难,但不能中断。

 

自由亚洲电台记者  柳飞   责编:梒青  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站