加拿大軍方:中國和俄羅斯是最大敵人

2023.10.27 12:39 ET
加拿大軍方:中國和俄羅斯是最大敵人 加拿大國防參謀長艾爾Wayne Eyre(圖中)本週三在發佈的指導原則中,提醒所有軍人關於中國和俄羅斯的威脅程度,說當今世界處於冷戰後最混亂和危險的時刻,因爲中國和俄羅斯積極企圖改寫基於規則的國際秩序。
法新社資料圖片

國際衝突不斷,加拿大軍方發佈一份文件,提醒中國和俄羅斯是加拿大最大的敵人,須強化軍備因應作戰。此外,加拿大國會繼續針對中國干預舉行聽證,安全情報局警告,即使是已經卸任的議員也仍可能成爲中國針對的目標。

加拿大國防參謀長艾爾(Wayne Eyre)本週三在發佈的指導原則中,提醒所有軍人關於中國和俄羅斯的威脅程度,說當今世界處於冷戰後最混亂和危險的時刻,因爲中國和俄羅斯積極企圖改寫基於規則的國際秩序。

艾爾曾經在去年十月與加拿大國會國防委員會上也發表同樣的主張,當時他說:“俄羅斯和中國不區分和平與戰爭,它們不僅關注政權的生存,也關注政權的擴張,他們認爲自己正在與西方交戰中,因此他們努力破壞自由民主國家的社會凝聚力和我們政府的可信度。”

這份文件中也提到了一些策略,加速整合海陸空和太空網絡資源,以抵禦未來可能發生的戰爭。

艾爾稱加拿大軍方需要重視一些隱憂挑戰,例如在這份報告中他提到軍方有時對敵對行動反應遲緩,稱敵人 “正利用資訊散播混亂,掩蓋他們的意圖,攫取我們的優勢”。

上個月艾爾因爲知悉有前加拿大戰鬥機飛行員爲中國解放軍作培訓指導的事情感到震驚,他提到:“處於一個大國競爭和對抗的時代,有些人不遺餘力地獲取任何優勢來損害加拿大利益,而任何退役後的加拿大軍人都有責任保護機密資訊。”

另一方面,加拿大衆議院程序暨事務委員會繼續針對中國干預加拿大的問題進行聽證。週四前保守黨黨魁奧圖爾(Erin O'Toole)在聽證會中說明自己因爲曾多次批評中國人權紀錄而被北京列爲目標,他很驚訝的是,他從加拿大安全情報局(CSIS)口中得知,即使他離開政壇,仍可能是北京的目標。

前加拿大保守黨黨魁奧圖爾在國會委員會作證,他說情報安全機關告訴他,即使他已經離開政壇,仍可能被中國列爲針對目標。  (衆議院會議視頻截圖)
前加拿大保守黨黨魁奧圖爾在國會委員會作證,他說情報安全機關告訴他,即使他已經離開政壇,仍可能被中國列爲針對目標。 (衆議院會議視頻截圖)

“他們(CSIS)的語法時態是現在式,所以我不得不問,‘你用現在式來陳述,但我不再是保守黨領袖,幾個月議期結束後我也不再是國會議員,難道我仍是一個被持續針對的目標嗎’?他們清楚告訴我:是的。”

奧圖爾今年六月宣佈從政壇退休,目前是一家戰略情報和風險管理公司的負責人。

在聽證會上,奧圖爾批評加拿大政府對情報機構多年來警告中國干預的問題視而不見,直到加拿大的三個邁克爾(Michael),也就是前外交官康明凱(Michael Kovrig)、商人斯帕弗(Michael Spavor)被北京拘捕和衆議員莊文浩(Michael Chong)被北京威脅的一系列嚴重事件發生後,加拿大才有所警覺,簡直就如溫水中的青蛙一般。

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。