五眼联盟联合发声明 批评北京取消香港议员资格


2020-11-19
Share
lf1119.jpg 2020年11月11日,被北京褫夺香港议员资格的四名民主派议员对媒体发表讲话。(路透社)

美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰组成的“五眼联盟”外长联合发表声明,批评中国取消四名香港立法会议员的做法是打压不同意见,敦促中国恢复四人的议员资格。中国外交部则反击说:“不管他们长五只眼,还是十只眼,小心眼睛被戳瞎。

五眼联盟的外长联合声明提到,根据具有法律约束力的中英联合声明,中国取消四名民主派议员资格的作法,违反了国际义务,违反了中国称香港会享有高度自治和言论自由权的承诺,企图让一切批评声音噤声。声明说:“我们呼吁中国停止破坏香港市民按照《联合声明》和《基本法》选举他们代表的权利。...我们敦促中国中央政府重新考虑针对香港民选立法机关的行动,并立即恢复该四名立法会议员的资格"。

 

 

中国外交部发言人赵立坚11月19日反击五眼联盟的声明,他说:“不管他们长五只眼,还是十只眼,只要胆敢损害中国主权、安全、发展利益,小心他们的眼睛被戳瞎。”他并引用一句中国俗语称“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”,说“自国安法实施以来,香港没有再发生所谓‘美丽的风景线’,难道这还不能说明问题么?”

中国外交部驻香港公署也强烈谴责五国“无端诋毁”,称任何国家企图胁迫中国让步,“都是痴心妄想、自不量力,注定失败”。

加拿大香港联盟(Alliance Canada Hong Kong)负责人王卓妍说,从五眼联盟和中方的陈述说法,显示中国在外交辞令和思维行事上,和国际社会格格不入。“中国完全弃自由民主于不顾,国际社会中重视的人权平等自由的观念,在中国眼里是无稽之谈。我们很高兴加拿大政府和其他盟友一起发出了强有力的声音,中国的激烈回应正代表它们感到压力和恐惧。”

 

加拿大外长商鹏飞在推文重申声明立场,支持香港自治权。  (推特截图)
加拿大外长商鹏飞在推文重申声明立场,支持香港自治权。 (推特截图)

 

与此同时,加拿大通讯安全机构发表报告,首度将中国、俄罗斯、朝鲜和伊朗列为本国的最大“战略威胁”,称它们是窃取加拿大技术或在加拿大社会内部搞分裂的最活跃国家。加拿大通讯安全机构科技主管史考特·琼斯(Soctt Jones)表示:“像新冠病毒疫情期间,加拿大的疫苗研究和公共卫生系统就遭受来自外国政府资助的势力而窃取了机密资料,其它如加拿大的金融系统、电力基础设施等都随时处在危险中,这是我们所处的网络威胁,我们必须及早预防。”

加拿大国防部长石俊(Harjit Sajjan)在报告前言并提到,俄罗斯和中国正在改变网络治理的方式,“将其转变为审查、监视和国家控制的工具。"

中国外交部发言人赵立坚称加拿大的言论荒谬且没有事实根据。

 

自由亚洲电台记者柳飞报道   责编:梒青   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。