孟晚舟被捕一年之际 加拿大官员自曝曾遭中国拘留遣返

2019-12-02
电邮
评论
Share
打印
加中两国国旗(美联社)
加中两国国旗(美联社)

 

正值中国华为公司财务长孟晚舟被捕一年之际,加拿大卑诗省前副议长李灿明想到被中国拘留的两名加拿大人的处境,因此站出来公开自己曾在中国海关被拘留而遭遣返的经历,并称中国政府对加拿大政治体系的干预越来越多。

 

 

2015年时任卑诗省议会副议长的李灿明和妻子前往上海庆祝结婚三十周年,但却遭中国海关人员扣留八小时,被迫与妻子分开,关在一间小屋内,私人手机和公务手机也被拿走。在扣留期间,他要求联络加拿大使馆,但遭到拒绝。最后,中国以「危害国家安全」为由取消他的签证,勒令他和家人立即离开中国丶回到温哥华。李灿明说,他看到加拿大两公民 - 康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)遭中国关押,能感同身受,中国可以任意按上所谓的“危害国家安全”的罪名就扣留你。

“如果你参加六四天安门事件纪念烛光晚会,你就会被认为是‘违反中国国家安全’。海关人员当时就警告我,你知道自己做了甚么,你被列入了黑名单”。

李灿明每一年都会参加温哥华举办的六四烛光晚会,他表示,中国驻温哥华总领事私下曾警告他别参加此类活动,别说出会惹怒中国的言论。但2015年他身为副议长,当时加中关系也很好,因此没有说出此事件,直到去年底发生孟晚舟事件和两名加拿大人被捕后,他感触很大,自己的遭遇可能会发生在任何普通人身上,所以他今年初写信给加拿大总理特鲁多丶外交部长方慧兰和当时的中国大使卢沙野。但李灿明没有收到联邦政府任何回应,于是将此事公诸媒体。记者截稿前尚未获得外交部的回应,但卑诗省司法厅长尹大卫(David Eby)已表示会和联邦政府共同合作调查此案件。

加拿大律师赖建平说,中国对加拿大的干预和渗透处处都在,例如会出资赞助加拿大官方或民间的活动,会拢络官员丶侨团丶媒体,会组织留学生宣传等。

“它就希望把中国的专制意识形态灌输到加拿大,让加拿大人能逐渐接受中国的这一套说法,让共产党在中国的专制统治有合法性,甚至希望连加拿大也学习中国搞这套独裁专制。”

赖建平说,从李灿明的例子就可以知道,加拿大的政治人物或社区人士被中国施压的情况有多严重,可笑的是,中国政府软硬兼施地剥削他人的言论和集会自由,但是中国人民在加拿大却享受着最自由的空气,即使是孟晚舟都获得最人道丶法治的对待。

资料图片:2019年5月8日,华为首席财务官孟晚舟离开她在加拿大温哥华的住宅。(路透社)
资料图片:2019年5月8日,华为首席财务官孟晚舟离开她在加拿大温哥华的住宅。(路透社)

孟晚舟如今获得保释,可以在大温哥华地区自由活动,正等待法庭审议其引渡案。12月1日是孟晚舟在温哥华国际机场被捕满一周年的日子,她发出公开信,感谢大家给与的温暖和鼓励,更提到在被扣留期间,获得羁押中心人员和狱友们善良的对待,让她熬过了最艰难的日子。

中国驻加拿大大使丛培武11月28日到孟晚舟家中探望她,大使馆网站随后发消息提到“中国政府将继续敦促加方纠正错误做法,伟大的祖国和近十四亿中国人民是你最坚强的后盾。我们期待着你早日平安回家。"

自由亚洲电台记者柳飞  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站