海外中国民运组织呼吁加拿大政府关注张展、欧彪峰等人权案件

2020-12-29
Share
海外中国民运组织呼吁加拿大政府关注张展、欧彪峰等人权案件 杨匡曾和欧彪峰一起从事维权活动。
(杨匡提供)

继公民记者张展遭判刑、为泼墨女孩董瑶琼发声的维权人士欧彪峰被冠以煽动颠覆的重罪之后,有海外民运组织再次呼吁加拿大政府关注中国的人权问题。


认识欧彪峰已经十几年的杨匡听到欧彪峰被拘留的消息一直忧心忡忡。他说,欧彪峰对正义、真相的渴求从来没变过,尽管这几年中国镇压民主的手段越来越激烈,但依然可以从网路上看到欧彪峰为弱势发声、积极从事维权活动。

杨匡表示,回想起自己曾经和欧彪峰合作过的好几个案例,彼此都惺惺相惜: “当时跟欧彪峰去帮助李旺阳的家属,香港有教会捐了一点钱,都是通过好几个人那样送过去。我们又合作去探访刘萍,那趟很多人被抓了。就是大家配合一起去做维权工作。” 杨匡说,中国当局抓捕公民运动人士已经到了疯狂的程度,非常担心欧彪峰的处境。

温哥华“中国自由民主人权促进会”召集人黄宁宇本计划写张卡片慰问欧彪峰,但发现他根本不知道欧彪峰被抓到哪里进行所谓的监视居住,担心他身受虐待:“你随便走在大街上或去上访就可以把你打一顿,拘留的时候就可以把你上刑。他们把监视居住手段用到什么地步,你的自由丧失到什么程度,这都是由他们说的算了。”

加拿大民众写卡片慰问张展。  (推特)
加拿大民众写卡片慰问张展。 (推特)


黄宁宇说,中国现在的矛头不仅是对着那些要求政治改革的大人物,也更加压迫草根型的公民维权人士。除了欧彪峰外,张展的判刑也是另一个例子。正逢疫情爆发周年之际,中国正卯足全力宣扬“武汉重启”,却将当年报道武汉真相的张展入狱判刑真是极大讽刺,只能说中国故意和人心公义对着干: “中共必须要把她安上一个罪名,然后拖到现在判四年,就是你越有名,你关注越大,我就判得越重,就像香港一样。你全世界越制裁我,我就越是要这样,所以(习近平)他得到了‘总加速师’的称号,加速中国的灭亡。”

杨匡说,他曾劝欧彪峰可以考虑出来海外。但欧彪峰说,想待在中国土地上做些事情:“他说,这个环境走出来外面就什么都做不了了,在里面能做多少就做多少。他能做的事情可能不是什么大事,但小事每个星期丶每天都有事情要做的。”

杨匡和黄宁宇说,正值圣诞新年,西方多处在假期的气氛下疏于关心中国问题,因此呼吁加拿大政府和社区不要忘记中国良心分子正遭受着苦难。

自由亚洲电台记者 柳飞 编辑:何平 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站