美国政府与私营部门合作方能抵制中国黑客袭击

2024.01.31 20:00 ET
美国政府与私营部门合作方能抵制中国黑客袭击 美国网络安全与基础设施安全局局长伊斯特利(Jen Easterly)在本周三的众议院听证会上表示,这些中国黑客意图"在发生重大危机或冲突时,发起破坏性攻击"。
美联社图片

美国政府证实,入侵西方基础设施的中国黑客组织"沃尔特台风"终于在多方努力下被瘫痪。在中国黑客规模前所未有,世界第一的情况下,今年秋季的美国总统大选是否也将受到影响?

本周一,据路透社独家报道,美国瘫痪了中国黑客组织“沃尔特台风(Volt Typhoon)”。“沃尔特台风”除了侦察情资、窃取数据,还在去年底开始袭击美国的水、电、石油、天然气供应及大众交通运输等基础设施系统。

美国网络安全与基础设施安全局(CISA)局长伊斯特利(Jen Easterly)在本周三的众议院听证会上表示,这些中国黑客意图〝在发生重大危机或冲突时,发起破坏性攻击。而美国民众,即便身处半个地球以外,也无法幸免。他们透过破坏石油管线、切断卫星通信、污染供水设施及中断大众交通等,确保能激起美国社会的恐慌和混乱,阻碍我们动员军事力量或引导公民意愿。〞

对此,美国国家网络总监哈里·科克尔(Harry Coker)说明拜登政府开展的两项政策转变。〝首先是重新平衡保卫网络安全的责任。第二是重新调整激励措施,以支持长期投资。〞

这意味着美国政府将与私营企业合作,协助找出、修缮系统漏洞,并更新软硬体设备,以提高网络安全。此外,也要确保提供关键基础设施公司,能妥善利用联邦政府提供的免费资源。

美国国家网络总监哈里·科克尔(Harry Coker)在听证会上表示,"首先是重新平衡保卫网络安全的责任。第二是重新调整激励措施,以支持长期投资"。(视频截图/www.dropbox.com)
美国国家网络总监哈里·科克尔(Harry Coker)在听证会上表示,"首先是重新平衡保卫网络安全的责任。第二是重新调整激励措施,以支持长期投资"。(视频截图/www.dropbox.com)

根据美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗・雷(Christopher Wray)的证词,即便联邦调查局动员局内所有网络分析师及探员,也敌不过中国拥有五十倍多的黑客人数。

美国网络司令部司令保罗‧中曾根(Paul Nakasone)表示,如果美国政府与私营部门合作,就能在规模上抵制北京当局的多起攻击。他以这次瘫痪“沃尔特台风”为例:〝有史以来第一次,十一个不同产业伙伴与我们的跨机构伙伴,共同签署了美国国家安全局的建议公告(advisory。此外,也有其他产业伙伴在幕后,为美国国家安全局的网络安全合作中心(Cybersecurity Collaboration Center)做出贡献。〞

美国大选在即,中国是否透过人工智能、黑客入侵等数位形式干预选举?面对议员的关切,美国联邦调查局局长克里斯托弗・雷表示,尽管中共中央外办主任兼外交部长王毅与美国国家安全顾问沙利文在泰国曼谷会晤时,重申中国国家主席习近平不干预美国大选的承诺,但〝过去几年,中国政府也承诺了很多事情。我想除非我能眼见为凭,才会开始相信这些承诺为真。〞

记者:乔琴恩     责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。