布林肯离京记者会:中国应停止向俄罗斯提供援助

2024.04.26 13:58 ET
布林肯离京记者会:中国应停止向俄罗斯提供援助 美国国务卿布林肯26日在结束访华行程前,于美国驻华大使馆召开记者会。
美联社图片

本周五,美国国务卿布林肯在北京举行记者会。他回顾了此次访华的主要议题,并敦促中方停止向俄罗斯提供对乌战争援助。

布林肯在4月26日的记者会上表示,过去三天访华行程当中,他主要是就去年“拜习会”后美中两国关切的议题持续追踪,如联手打击中国的芬太尼及其原料的生产和出口、加强两国军事及文化教育交流,并敦促中国不再向俄罗斯侵乌战争提供军援。

美国参众两院日前通过价值高达950亿美元的相关法案,以援助乌克兰、以色列和台湾等印太伙伴,并限期强制TikTok与中国母公司剥离。美国总统拜登也在本周三,布林肯启程第二次访华之际,签署了该法案。

布林肯在周五的记者会上表示,他此行与中方的会晤中,TikTok并不在讨论范围;此外,尽管中国已公开警示国内芬太尼相关产业,并协助国际执法人员缉毒和封杀洗钱漏洞,但中国仍需起诉那些非法贩运分子。布林肯还表示,美中两国在恢复各阶层的军事人员沟通后,也将在未来几周首度就人工智能举办会谈。

布林肯还特别就中国在俄乌战争中所扮演的角色指出:“中国是机床、微电子和硝化纤维的最大供应商,而莫斯科正在利用这些物资扩大国防工业基地。硝化纤维则是对于制造弹药、火箭推进剂和其他军民两用物品至关重要……。俄罗斯如果没有中国的支持,将难以继续攻击乌克兰。”

布林肯强调,令欧美等国担忧的问题除了中国支持俄罗斯对乌战争外,还有中方过剩产能输出可能导致他国企业和员工生计受损:“我们将采取必要措施,确保美国工人能公平竞争。美国这么做不是为了阻碍中国发展,也不是为了想与中国经济脱钩。”

布林肯本此访华还重申了美国的一中政策,强调台海和平稳定的重要性,以及坚定表达美国对菲律宾,特别是在仁爱礁(菲律宾称阿云津礁)海域的共同防御承诺。而在美中人员交流问题上,布林肯在记者会上呼吁中方开放资讯自由流通,并确保外国人在中国的安全和隐私,以及中方在2021年作出的对美中两国新闻媒体公平准入的承诺。

周五当天,美国国务院发言人米勒也声明指出,布林肯此行还对中国政府的跨国镇压行为、侵蚀香港民主自由和侵犯新疆、西藏人权等问题表达了关切,并呼吁中方释放那些遭到任意拘押或被限制出境的美国公民。

记者:乔琴恩   责编:何平   网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。