美参议院限制中国生技公司对美业务

2024.03.06 15:22 ET
美参议院限制中国生技公司对美业务 图为中国生物技术公司药明康德标志。美国参议院将开始审议限制联邦政府或美国企业与包括该公司在内的若干中国生技公司做生意的法案。
路透社图片

美国参议院将开始审议以保护美国人的个人信息为由,限制联邦政府或美国企业与特定中国生技公司做生意的法案。

3月6日,美国参议院国土安全委员会以11:1票数通过草案,可能限制联邦政府或美国企业与华大基因(BGI)、药明康德(WuXi Apptec)等中国生物技术公司做生意。根据草案内容,这是为了保护美国人的个人健康及遗传信息,不被外国敌对势力所用。

投下唯一反对票的肯塔基州参议员兰德-保罗(Rand Paul, R-KY)则认为,这是某些州利用对中国的愤怒,而提出的保护主义行为,恐危及美国的生物技术供应链。

据路透社报道,与此同时,美国众议院也在今年一月推出相关草案,指控药明康德,华大基因、其旗下的华大智造(MGI)及美国分公司CG(Complete Genomics)透过收集遗传信息,对美国国家安全造成威胁。从事研发和制药的药明康德则与中国军方有关联。不过,这些指控均遭到否认。

图为中国生物技术公司华大基因公司招牌。美国参议院将开始审议限制联邦政府或美国企业与包括该公司在内的若干中国生技公司做生意的法案。(路透社图片)
图为中国生物技术公司华大基因公司招牌。美国参议院将开始审议限制联邦政府或美国企业与包括该公司在内的若干中国生技公司做生意的法案。(路透社图片)

报道指出,药明康德的欧美首席运营官康奈尔(Rick Connell)说,该公司在密切关注参议院委员会的法案审议,但立法者在考量事实后,将明白药明康德值得美国及世界各地客户的信赖。华大基因则表示,他们支持该法案保护美国人个人数据,但称其公司没有权限访问这些数据;这项立案也可能将华大基因赶出美国,不利产业竞争。总部位于加州圣何塞的CG则表示,其公司生产的是基因组测序工具,并不会访问或搜集个人遗传信息。

路透社曾报道,华大基因收集数百万女性的基因数据,用于全面研究人口特征,并与中国军方合作。

参众两院提出的这两份法案,尚须经过两院投票通过后,才能送达总统签署并生效。

编译:乔琴恩     责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。