美国白宫:将对自中国进口的联网汽车展开国安调查

2024.03.01 16:05 ET
美国白宫:将对自中国进口的联网汽车展开国安调查 图为2023年2月24日行驶在湖北武汉的百度无人驾驶出租车Apollo Go。美国白宫日前表示,将开展调查以确定来自中国的进口车辆是否构成国家安全风险。
美联社图片

美国白宫日前表示,将开展调查以确定来自中国的进口车辆是否构成国家安全风险。此举引发中方反弹。

白宫在2月29日指出,美国商务部将针对从中国进口的联网汽车展开国家安全风险调查,以确保这些车辆收集大量有关驾驶和乘客敏感的数据,并记录关于美国基础建设的详细信息等行为不会回传中国,进而对美国的国家安全造成危害。

路透社引述白宫官员指出,现在讨论美国政府将针对上述问题采取什么样的行动为时尚早,华盛顿尚未确定是否将禁止来自中国的联网汽车。美国总统拜登也对此表示,这项调查是史无前例的行动,“以确保来自中国等受关注国家的汽车在美国道路上行驶时,不会损害我们的国家安全。”

代表通用、丰田、大众等主要汽车制造商的贸易团体汽车创新联盟(The Alliance for Automotive Innovation)则表示,希望美国商务部在调查期间能与该联盟密切合作,确保相关调查能遏止对美国经济和国家安全构成的不当风险,但避免影响有益于先进车辆安全技术发展的低风险交易。

图为2024年1月9日北京一家商场内展出的国产汽车。美国白宫日前表示,将开展调查以确定来自中国的进口车辆是否构成国家安全风险。(美联社图片)
图为2024年1月9日北京一家商场内展出的国产汽车。美国白宫日前表示,将开展调查以确定来自中国的进口车辆是否构成国家安全风险。(美联社图片)

中国电动车龙头比亚迪放眼墨西哥市场

路透社的报道指出,中国的汽车出口主要销往东南亚、中东及欧洲,美国并非中国汽车的主要销售市场。来自中国的世界最大平价电动车制造商比亚迪也在日前表示,它没有在美国市场销售汽车的计划。不过,比亚迪本周三表示,它正寻求在墨西哥设厂并在当地销售汽车。

针对美国政府的前述调查,中国外交部发言人毛宁本周五在例行记者会上表达了反对意见。她要求美方停止泛化国家安全概念、打压中国企业。毛宁说:“中国汽车在全球广受欢迎,靠的不是所谓‘不公平做法’,而是在激烈市场竞争中形成的技术创新和过硬品质。……美方大搞贸易保护主义,设置歧视性补贴政策等障碍,严重阻碍中国汽车进入美国市场。……我们敦促美方尊重市场经济规律和公平竞争原则。”

记者:唐缘媛    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。