美參議院限制中國生技公司對美業務

2024.03.06 15:22 ET
美參議院限制中國生技公司對美業務 圖爲中國生物技術公司藥明康德標誌。美國參議院將開始審議限制聯邦政府或美國企業與包括該公司在內的若干中國生技公司做生意的法案。
路透社圖片

美國參議院將開始審議以保護美國人的個人信息爲由,限制聯邦政府或美國企業與特定中國生技公司做生意的法案。

3月6日,美國參議院國土安全委員會以11:1票數通過草案,可能限制聯邦政府或美國企業與華大基因(BGI)、藥明康德(WuXi Apptec)等中國生物技術公司做生意。根據草案內容,這是爲了保護美國人的個人健康及遺傳信息,不被外國敵對勢力所用。

投下唯一反對票的肯塔基州參議員蘭德-保羅(Rand Paul, R-KY)則認爲,這是某些州利用對中國的憤怒,而提出的保護主義行爲,恐危及美國的生物技術供應鏈。

據路透社報道,與此同時,美國衆議院也在今年一月推出相關草案,指控藥明康德,華大基因、其旗下的華大智造(MGI)及美國分公司CG(Complete Genomics)透過收集遺傳信息,對美國國家安全造成威脅。從事研發和製藥的藥明康德則與中國軍方有關聯。不過,這些指控均遭到否認。

圖爲中國生物技術公司華大基因公司招牌。美國參議院將開始審議限制聯邦政府或美國企業與包括該公司在內的若干中國生技公司做生意的法案。(路透社圖片)
圖爲中國生物技術公司華大基因公司招牌。美國參議院將開始審議限制聯邦政府或美國企業與包括該公司在內的若干中國生技公司做生意的法案。(路透社圖片)

報道指出,藥明康德的歐美首席運營官康奈爾(Rick Connell)說,該公司在密切關注參議院委員會的法案審議,但立法者在考量事實後,將明白藥明康德值得美國及世界各地客戶的信賴。華大基因則表示,他們支持該法案保護美國人個人數據,但稱其公司沒有權限訪問這些數據;這項立案也可能將華大基因趕出美國,不利產業競爭。總部位於加州聖何塞的CG則表示,其公司生產的是基因組測序工具,並不會訪問或蒐集個人遺傳信息。

路透社曾報道,華大基因收集數百萬女性的基因數據,用於全面研究人口特徵,並與中國軍方合作。

參衆兩院提出的這兩份法案,尚須經過兩院投票通過後,才能送達總統簽署並生效。

編譯:喬琴恩     責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。