俄民众吁停建贝加尔湖中资瓶装水厂

2019-02-21
电邮
评论
Share
打印
贝加尔湖(俄罗斯)贝加尔湖,是世界上容量最大、最深的淡水湖。(维基百科)
贝加尔湖(俄罗斯)贝加尔湖,是世界上容量最大、最深的淡水湖。(维基百科)

俄罗斯环境保护组织和当地居民强烈要求政府停止中国企业投资的贝加尔湖水瓶装水厂的兴建项目,称不能开启让中国人染指贝加尔湖的先例。

多个俄罗斯环境保护组织和当地民众2月20日在贝加尔湖畔召开研讨会,针对正在贝加尔湖畔兴建的一个中国投资瓶装饮用水厂的项目提出质疑,并强烈要求政府下令停止兴建。

据俄罗斯“贝加尔-媒体”网站报道,一家中国投资的瓶装水厂在贝加尔湖畔破土动工,计划在2021年投产,每天将生产超过85.5万升瓶装纯净水,并利用铁路出口中国。新工厂将雇佣至少150名工人。目前,建筑工地上有11名当地居民被雇佣。

中国企业近年来多次试图在贝加尔湖建厂取水的计划都因为遭到俄罗斯环境保护组织和当地民众的强烈反对而胎死腹中。乌兰乌德和伊尔库斯克等地居民都多次举行了抗议集会和请愿信征集签名等活动反对中国企业建厂。一家俄网站上的“停止建设中国贝加尔湖瓶装水厂”的请愿书已经有超过五十万人签署支持。

但最终仍有一家在黑龙江注册的“贝加尔湖”大庆水公司投资的项目,经过多年努力,终于获得批准在库图卡村地区开始兴建瓶装水厂。

据俄罗斯新消息网站报道,这家中国企业为了该项目付出了巨大的努力。经过了俄罗斯多部门的一系列的环境保护专家的鉴定,就该瓶装水厂的施工过程对环境的影响以及投产后环保问题的鉴定书上都获得无害的鉴定结果。

此外,该厂还在贝加尔湖首批投放了超过1万只鲟鱼鱼苗,总金额近100万卢布(大约折合10万元人民币)今后还将继续投放。厂房周围还将建设卫生防护区,其中包括围栏,绿化,配备照明和安全监督,以避免生产过程对贝加尔湖的污染。

但在20日的研讨会上,多名发言者表示,现在环保问题已经不是他们反对该项目的主要原因,而是担心该项目会打开一个缺口,使来自中国的投资最终控制贝加尔湖水资源。

俄罗斯非政府组织“环保365”的负责人吉尼斯·布卡罗夫在研讨会上表示说:“这就像一个司法判案先例,如果他们现在建立一个工厂,之后就会有更多的中国工厂自动兴建。而且我们获悉,在不久的将来,贝加尔湖畔还计划建造一座工厂,将湖水直接输送到中国,并建一条经过布里亚特、再通过蒙古到中国的输水管道,管道直径为1.5米。”

另一名该研讨会发言人、已经有六十万民众签名反对建厂请愿信的起草人之一扎利克多·马塔诺夫在发言中表示:“我们将为世界遗产而战,这种遗产的责任在我们的肩上,我们必须保护它,如果我们不作为,那么就没人会做。”

2018年6月14日,俄伊尔库茨克州法院曾裁决下令,禁止中资“贝加尔湖龙泉水厂”在湖边生产瓶装饮用水并出口中国。由于该禁令是在普京刚刚结束访华并获得中国最高荣誉奖章后作出的,很多中国网友大骂普京和俄罗斯人“不厚道”。

这家排除万难才开始兴建的中资瓶装水厂最终是否能够完工投产,令人拭目以待。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道  责编:嘉远 网编:郭度

完整网站