俄民众集会抗议封锁互联网

2019-03-11
电邮
评论
Share
打印
莫斯科上万民众集会抗议克林姆林宫实行封锁互联网计划。(路透社)
莫斯科上万民众集会抗议克林姆林宫实行封锁互联网计划。(路透社)

莫斯科上万民众集会抗议克林姆林宫实行封锁互联网计划,抗议者不希望拥有中国或朝鲜那样的“局域网自由”。此外,北京向莫斯科输出“网络长城”监控技术受到俄罗斯民众的批评。

包括莫斯科、哈巴罗夫斯克和乌兰乌德等地在内的俄罗斯民众3月10日举行了名为“主权互联网”的民众抗议集会。其中,在首都莫斯科,上万名当地居民在萨哈罗夫院士大街举行了集会,反对俄罗斯杜马刚刚一读通过的“互联网主权”法案,要求当局不要将俄罗斯的网络同国际互联网隔离,成为像中国和北朝鲜那样的封闭的局域网。

集会参加者们举着“封锁=悲惨结局!”、画着中俄两国国旗并写有“俄中世代友好”、“想把俄罗斯变成北朝鲜吗?”、“普京下台!”、“互联网自由-我们最后的机会”等等字样的标语板、横幅和旗帜。抗议者们还呼喊着“别碰我们的互联网!”和“我们需要另一个俄罗斯!”等抗议口号。

莫斯科警方称,此次抗议集会事前提出的申请获得了批准,参加人数为6千人。但组织者称,至少有1.5万人参加了集会,其中很多为年轻人。在集会过程中,当局逮捕了15人,理由是在没收气球时不配合,以及使用了没有登记的无人机。但组织者透露,实际在集会现场被拘捕人数翻倍。

有集会参加者表示,他们抗议的内容还包括不久前刚刚通过的“虚假新闻”法案。该法案可以使当局拘捕和处罚那些在互联网和媒体上散布了所谓“诽谤和侮辱政府和领导人的假新闻”的人士,但并未明确如何评判何为“假新闻”和“侮辱”的具体标准。

一些集会抗议者还将中国和北朝鲜当作失去互联网自由的反面典型。

莫斯科抗议集会参加者乌拉德·基尔巴对此评论说:“如果你去过中国,你就知道,那里的互联网特别慢,也特别贵,而且很多很普通的网站和社交媒体都被封锁,我觉得互联网是我们能够维护自由表达和发声的共同的财富,所以我支持所有社会人士都团结起来,维护互联网的自由。”

一些批评者还认为,克林姆林宫封锁互联网的做法背后有着北京的影子。根据俄媒体公开报道消息可以看到,中国的“金盾”项目专家曾多次访问俄罗斯,俄中网络安全方面的合作级别越来越高,相关官员会晤越来越频繁,显示出莫斯科希望获得北京在互联网监控方面的成熟技术。

但同时,包括俄罗斯总统互联网管理问题助理格尔曼•克里明科在内的俄政府高级官员都反复强调,俄罗斯不会出现中国式的“封闭互联网”。

有俄罗斯网友在网上留言说,清新的空气和未被封锁的互联网,一直是俄罗斯人面对来访中国游客时能够感到自豪的原因之一,但该情况可能正在发生变化。

有评论称,“近朱者赤”,克林姆林宫一直羡慕北京的“数字长城”,希望能像北京那样在俄罗斯严控互联网。这个猜测已经有多年,一直都被认为是不可能。但今天我们看到,俄罗斯人“享受”中国人的“自由的封闭网络”已经不再是梦想了。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站