俄共在各地组织集会抗议中国在贝加尔湖建厂

2019-03-25
电邮
评论
Share
打印
2019年3月23日,俄罗斯共产党上周末在各大城市组织了抗议集会,反对中国在贝加尔湖畔建纯净水厂项目。(路透社)
2019年3月23日,俄罗斯共产党上周末在各大城市组织了抗议集会,反对中国在贝加尔湖畔建纯净水厂项目。(路透社)

俄罗斯共产党上周末在各大城市组织了抗议集会,反对中国在贝加尔湖畔建纯净水厂项目。

据俄罗斯《新消息报》在3月24日报道,在上周末,俄罗斯各地民众举行了一系列各种规模和主题的抗议集会,但其中都专门或主要针对了中国公司投资在贝加尔湖畔建立瓶装纯净水厂的项目。俄罗斯共产党高调加入和推动了这一“反对中国建厂、保护贝加尔”抗议浪潮的做法引起关注。

据俄媒体报道,星期六,俄共在包括首都莫斯科、乌兰乌德在内的几十个城市组织和发动了民众抗议集会。在诸多反对普京政府政策的议题中,中国投资的贝加尔湖纯净水厂成为了反对和抗议主题之一。

在俄共于莫斯科举行的抗议集会上,索尔涅奇诺戈尔斯克市的共产党第一书记罗曼诺夫在发言中批评普京正在出卖自然资源、出卖远东、出卖贝加尔湖。

 

 

此外,在星期日,伊尔库斯克市民众在市中心的亚历山大三世纪念碑广场上也举行了抗议中国在贝加尔湖畔建厂的集会。该抗议集会的组织者是非政府组织“保护贝加尔湖运动”和“生态防御365”。警方称大约有一千人参加了集会,但集会组织者说,实际上参加者有三千人。

集会民众举着反对在贝加尔湖建厂、反对中国扩张、反对破坏贝加尔湖环境等横幅和标语。集会发言者批评政府批准了该厂的建设,并要求普京政府下令取消该项目,以及关注很多中国公民在贝加尔湖畔购买土地等问题。

同时,一些抗议集会参加者还批评俄罗斯共产党是看到有越来越多的民众反对中国投资建厂之后,才希望搭上民意顺风车,加入抗议行列的。

乌兰乌德市一位名叫比利科特•度加罗夫的社会活动人士对此评论说:“俄罗斯共产党不会真的反对中国投资在贝加尔湖建厂的项目,因为批准中国人建厂的伊尔库斯克州长列夫前科本人就是俄罗斯共产党员,他对整个项目的进展非常清楚。”

伊尔克斯克州长列夫前科在3月19日曾对俄媒体表示说,他并不知道这家纯净水厂是中国人投资的。

在北京和莫斯科高层均表态称中俄友好处于历史最高水平的同时,俄罗斯社会的反华浪潮却一波接一波地愈演愈烈。反对中国人破坏西伯利亚和远东的森林,反对掠夺贝加尔湖水资源,反对中国人移民远东和西伯利亚等等问题都是被俄民众和媒体不断关注的焦点。

与此同时,中国的官方媒体则对此类消息评论说,这些都是别有用心的人希望破坏中俄友好的举动。这使得绝大多数中国民众没有渠道了解俄罗斯社会针对中国和中国人的真实态度。

 

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道。 责编:嘉远   网编:瑞哲

完整网站