俄总理:俄不会像中国那样封闭互联网

2019-03-29
电邮
评论
Share
打印
俄罗斯总理梅德韦杰夫。(美联社)
俄罗斯总理梅德韦杰夫。(美联社)

俄罗斯总理梅德韦杰夫就民众反对新出台的互联网管制法规问题安抚说,莫斯科不会像北京那样封闭互联网。

此前曾任俄罗斯总统,现任俄罗斯总理的德米德里•梅德韦杰夫在3月29日接受采访时,就民众关心的互联网监管问题回答说,俄罗斯不会按照北京的监管模式来限制互联网。

在接受俄罗斯著名社交媒体Vkontact网络直播采访时,他被记者问到:“最近出台的一个新法规‘主权互联网’已经被民众称为‘剥夺互联网自由’的法规,民众说我们马上会变成像中国那样了,互联网会被完全封闭。”

俄总理回答说:“不,不是这样的。俄罗斯当然不会像中国那样管理互联网。我还可以多说一句,即使在中国,那种管理互联网的方式也没有达到起先的目标。我们更不会像北京那样的封闭互联网,不会有那样的防火墙。”

今年2月12日,俄罗斯杜马一读投票通过一项被称为“主权互联网”的新立法,规定俄罗斯网络活动和数据流量需经过国家控制的监测点,并提出了建立国家域名制度来允许互联网服务,并将俄罗斯与境外网络设施分离开等等措施。

俄官方对新法规的解释是为了防止西方突然对俄罗斯实施断网攻击。但俄罗斯民众在法规中所看到的却是对民众使用互联网自由的限制,扼杀反对意见,破坏言论自由。

该法规一经公布,就遭到俄罗斯民众的强烈反对,尤其是年轻人。在社交媒体和网络留言反对声中,俄罗斯民众引用最多的反面典型例子就是中国和北朝鲜的封闭的互联网状况。

3月10日,上万莫斯科人走上街头,抗议政府进一步限制互联网的计划。莫斯科警方称参加游行人数只有 6500 人,组织者称至少有 1.5 万人参加游行集会。

一些抗议集会参加者表示,他们不会像中国人或北朝鲜人那样对当局的封闭互联网逆来顺受。一些抗议者喊出的口号也突出表达了这个意思。有抗议游行参加者举着标语喊道:“俄罗斯人配得上自由!俄罗斯人前进!”

中国的互联网被封闭监控的状况一直是俄罗斯人关注对比后感到自豪的一个方面。一位曾在中国生活过的名叫尤丽娅的俄罗斯姑娘在社交媒体上表示:“用过中国的互联网才知道俄罗斯人的互联网有多么的自由,那里网速慢不说,像脸书、YouTube、谷歌什么的都完全被封闭。”

俄罗斯的互联网会不会也变成像中国那样的封闭互联网,已经成为俄民众最关心的问题之一,此次俄罗斯总理在接受采访时被问到该问题,并回答安抚就证明了这一点。

 

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道。    责编:嘉远      网编:瑞哲

完整网站