俄领事馆警告:入境中国将被检查手机内信息

2019-05-27
电邮
评论
Share
打印
广州白云国际机场(图源:维基百科)
广州白云国际机场(图源:维基百科)

俄罗斯驻中国领事馆发出公告称,入境中国的俄罗斯旅客将被检查手机内所存储的内容,其中包括WhatsApp等社交媒体通信。

俄罗斯驻中国广州总领事馆在其官方网页的主页上发布了一则通告,警告计划前往中国旅行的俄罗斯游客称,北京当局正在加强对边境的检查,进境旅客将被检查手机里的内容,其中包括社交媒体的通信内容。

俄罗斯领事馆在公告中说:“亲爱的俄罗斯联邦公民,总领事馆通知,中方移民部门为了检查签证是否与进境目的相符,采取了相应的控制措施,将会选择性地对进境旅客进行个人约谈并检查其手机内容。”

公告说:“对手机内容的检查包括:手机内的视频和照片、电子文件、社交媒体通讯软件内容(微信,WhatsApp,Viber及其它通讯软件)。如果手机中发现了被中方认为不适合的内容,这名乘客将会被拘留和驱逐出境。”

 

 

俄罗斯《观点报》在5月27日的报道中透露,一般在这种情况下,被检查的入境人士将被转移到特殊房间拘留,并禁止俄罗斯领事馆官员或俄罗斯航空公司代表到该房间对其访问。餐点只提供一次。如果没有特殊情况,其拘留期为最近一次回国航班之前,被拘留的入境人士会被押上最近一次航班返回其来源国。

但在俄罗斯总领事馆官方网站的中文和英文网页上,就没有这则警告通知。

同时,记者无法拨通俄罗斯总领事馆电话要求置评。其俄文官方网站的主页上通知说,“由于技术原因,俄罗斯驻广州总领事馆的电话暂时不工作,我们为因此所带来的不便表示歉意。”

有俄罗斯专家对该消息评论说,去中国的俄罗斯人还需要注意的是,几乎所有国际上可以使用的知名社交媒体软件在中国都是被封杀的。

俄驻华大使馆(图源:俄罗斯联邦驻华大使馆网站)
俄驻华大使馆(图源:俄罗斯联邦驻华大使馆网站)

俄罗斯“SoftLab”公司副总经理马克西姆•巴雷舍夫对此评论说:“众所周知,中国有网络防火墙,像脸书、Whatsapp等等即时通讯软件在中国都被封杀,无法使用,所以去中国的人应该对此有心理准备。”

还有俄罗斯网友在该新闻下留言称:“那我去中国的时候就不带智能手机,只带个最简单的通话手机,或者我干脆就不带手机了!”。但马上有其它似乎很了解中国政府的俄罗斯网友跟贴回复说:“那可能你马上会被当作特别可疑的目标对待,认为你肯定是要隐瞒什么”;

与此同时也有俄网友评论说:“这倒也有一个好处:中国的边检人员会加强俄语的学习”。

 

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道。 责编:嘉远      网编:瑞哲

完整网站