中国公司乱砍滥伐俄森林引发抗议

2018-05-30
电邮
评论
Share
打印
资料图片:俄罗斯宇航员2017年2月8日在森林中训练(美联社)
资料图片:俄罗斯宇航员2017年2月8日在森林中训练(美联社)

近日,俄罗斯多个地区爆发民众集会,反对中国公司乱砍滥伐森林。布里亚特共和国州长甚至坚称,在取缔违规中国公司等措施同时,目前森林里已没有一个中国伐木工人。

由于俄罗斯社会近期不断爆发反对中国人在俄罗斯扩张、抗议中国人砍伐俄罗斯森林的群众集会,俄罗斯官方正在积极就此进行解释和安抚工作。

刚刚到圣彼得堡参加国际经济论坛的俄罗斯布里亚特共和国州长阿列克谢•齐杰诺夫也透过媒体对外宣布说,政府正在协调这个问题,如果中国公司违反租赁森林的条件,将会被取消资格。

齐杰诺夫对该问题解释说:“这些民众集会都是抗议中国人把俄罗斯的森林都砍光了。他们呼吁,不要让中国人染指俄罗斯的森林。现在,俄罗斯的树林里已经一个中国人都没有了,所有的森林砍伐都是俄罗斯的公司在运作。”

他还表示,当然俄罗斯工人砍伐森林做得如何,那是另一个话题。其中有很多乱砍滥伐、没有许可证进行砍伐的现象。但针对民众所关心的中国人的问题,现在他们只是作为买主,从市场上购买已经砍好的木材。

针对民众在抗议集会上所提到的中国公司的投资,齐杰诺夫解释说:“他们只是投资者,是进行木材深加工,之后购买加工后的各种板材,而不是出口原木。”

显然,俄罗斯州长的解释并没有将俄民众的怒火安抚下来。很多俄罗斯网友在该新闻下面留言说,俄官方在掩盖事实。

一位名叫安东的俄罗斯网友留言说:“关于树林里一个中国人都没有的说法,纯粹是在撒谎。我自己就在森林里看到中国人在伐木,他们还有锯木厂,他们有二次租赁合同,根本不需要同政府签合同。”

还有俄网友留言称:“从州长亲自出面开展歪曲事实、误导民众的工作这一点就能看出,实际情况肯定是触目惊心啊。”

近日,在伊尔库斯克和乌兰乌德都发生多次民众抗议集会,反对中国公司投资砍伐俄罗斯森林。一位在5月4日于乌兰乌德市中心举行的抗议集会参加者表示:“你要是去伊尔库斯克州,森林已经都被中国人砍伐殆尽;你去克拉斯诺亚尔斯克州,森林也都被砍伐光了;现在他们又来到了乌兰乌德。”

抗议者们还表示,虽然一些中国公司打着50年长期投资森林的幌子,但是他们在砍光木材后,并未进行任何再种植的工作,只留下了光秃秃的旷野。

阿列克谢•齐杰诺夫是在2017年9月10日举行的布里亚特总统选举中,击败俄罗斯共产党和其他党推举的参选人获得选举胜利的,并成为本国历史上首位布里亚特蒙古族总统。虽然也称总统,但实际上是州长的职务。

阿列克谢1976年生于后贝加尔边疆区(原赤塔州),1998年毕业于俄远东国立交通大学,从2012年起任俄交通部副部长。

特约记者:刘新宇    责编:何平/嘉远 网编:郭度

完整网站