俄媒:俄公民在中国边境检查站遭不公待遇

2018-03-08
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国的一所边防检查战(美联社)
资料图片:中国的一所边防检查战(美联社)

俄罗斯媒体披露多名俄罗斯公民在中国边境检查站遭到索贿和被撕护照等不公待遇,俄方已为此提出抗议。

据“阿穆尔真理报”在3月8日报道,俄远东阿穆尔州对外关系、旅游和商贸部长谢尔盖•德米德里延科在同中国黑龙江省黑河市外交和移民事务处代表团进行会晤时,已经对中方提出了抗议,要求中方查明近期所发生的俄罗斯公民在中国边境检查站的不公待遇问题。

黑河市政府代表团团长表示对此并不知情,但对发生这样的事情感到不安,并保证将会就此事进行调查。

“阿穆尔真理报”等俄远东当地媒体在3月8日报道透露,近期发生了多起到中国旅行的俄罗斯公民在返回俄罗斯时,在中国黑河边境检查站遭到了威胁、索贿以及护照被撕等不公对待。

一位名叫阿列克谢•沙麦伊洛夫的俄罗斯远东居民对“阿穆尔真理报”讲述了自己的遭遇。他说,他同妻子是第一次到中国旅行。在回国的时候,一个中国的海关人员翻了翻他的护照后,就把他叫到了一个单独的小屋里。

他回忆说:“我以为这都是正常手续。结果,小屋里又来了几个穿制装、带警棍的人。他们用中文问了我一些什么,我用蹩脚的英语说我不懂汉语。后来又来了个俄文名字叫萨沙的当官的,向我暗示说,我需要交付500元人民币的额外费用,我当然拒绝了”。

他表示,幸运的是,他的妻子在外面等了很久之后,开始大声地质疑,凭什么把丈夫关起来,结果由于动静弄的太大,不久后他就被放行,回到了俄罗斯。

另一位名叫弗拉基米尔•谢廖维的布拉戈维申斯克居民对俄媒体回忆说,他此前去过中国多次,但这次却遭到了不公的待遇。在过中国黑河海关和边检的时候,中国的海关检查人员问他为什么这么经常的到中国来。在他解释说自己不懂中文之后,一位翻译被叫来帮忙。

之后翻译和海关人员将他叫到了一个小屋内,并拿走了他的护照。几个小时之后,翻译才回来,并暗示他可以交一些罚款,以解决麻烦。但他拒绝了。弗拉基米尔回忆说,中国海关人员对他进行了“侮辱性”的搜身检查后,把护照还给他并将他放行。

他表示,自己在回俄罗斯一侧边防检查站的路上才发现,护照被撕去了带有出入境章的几页,可能是为了给他找麻烦。但当他对俄罗斯海关进行了解释之后,他被顺利放行回俄罗斯。

他表示,自己不能理解,媒体一直宣传俄中友好,现在还在修边境大桥,但为什么中方在边境制造这样的恐怖气氛。他还听说其他一些俄罗斯人也遇到了相同的遭到索贿的情况。

俄远东阿穆尔州对外关系、旅游和商贸部官员叶卡捷琳娜•吉列耶娃女士就此评论说:“此前也发生过由于黑河一侧的票贩子卖高价票,俄罗斯游客买不到票,无法回国等等情况,我们都同黑河市政府进行了交涉。我们的要求就是保护俄罗斯公民的权益,防止类似事件再次发生。”

特约记者刘新宇 责编:吴晶 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站