俄罗斯就中国中部炭疽疫情 发布旅行警告

2018-05-02
电邮
评论
Share
打印
俄罗斯官方警告赴中国旅行者称,中国爆发炭疽疫情,并已导致一人死亡。(AP)
俄罗斯官方警告赴中国旅行者称,中国爆发炭疽疫情,并已导致一人死亡。(AP)

近日,俄罗斯向计划前往中国的本国公民发出旅行警告,要求关注在中国中部地区的炭疽疫情。

据俄罗斯生意人报5月2日报道,俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局对外发布警告,希望那些计划前往中国旅行的俄罗斯公民,注意中国已经爆发了炭疽病疫情,并已经出现死亡病例。

报道说,在位于中国中部的宁夏自治区近期爆发了炭疽疫情。3名住院接受治疗的感染者中,已有1人死亡,另外两人仍然在医院中接受救治。这3人均是在接触了病死的牲畜之后被传染的。

俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局警告说,如果俄罗斯游客一定要去中国中部旅行,需要倍加小心。

据中国媒体报道,从4月11日开始,宁夏海原县发生炭疽疫情。到目前为止,已经有3人住院接受治疗,其中1人死亡。死亡的病例是海原县七营镇的1名农民,其在宰剥一头病死牛后感染发病;另外两例为海原县三河镇农民,因共同宰剥1只病死羊感染发病,目前正在医院治疗。

官方称,疫情目前已经得到有效控制。但在4月18日下午,银川市市民的微信朋友圈出现一则通知称,海原县的炭疽疫情已蔓延至省会银川。但当地政府随后辟谣称,该通知内容为不实信息,希望广大市民不信谣、不传谣,疫情进展情况应以宁夏自治区卫生计生委权威发布信息为准。

据相关资料介绍,炭疽病是由炭疽杆菌感染的人畜共患传染病,牛、羊、骆驼、骡等食草动物是其主要传染源。感染途径包括皮肤接触、呼吸道、消化道以及注射等4种;通常在感染一天至两个月后开始出现症状,经由皮肤接触的感染会出现小水泡,周围肿胀并常转变为无痛的皮肤病,患部中央焦黑等等。

与此同时,俄罗斯卫生防疫部门表示,俄罗斯也曾在2017年爆发过牲畜感染炭疽疫情,并已在今年加强了防疫工作。

俄罗斯鞑但斯坦卫生防疫部门官员亚历山大•卡兹洛夫评论说:“实际上关于炭疽病的研究已经存在数百年了,而炭疽病的病毒几乎是无法被杀死的,深埋后仍会保持生命力。所以,对于发生疫情地区的牲畜的处理就需要非常的谨慎和注意”。

特约记者:刘新宇  责编:何平 网编:郭度

完整网站