越南新开海牙仲裁法院分部 北京南海战狼遇到新对手

2022.11.28 13:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
越南新开海牙仲裁法院分部  北京南海战狼遇到新对手 2022年3月20日拍摄到的南沙群岛人造永暑礁上的建筑物
美联社图片

台湾及东盟5国近年与中国在南海领土冲突早已常态化,但都难以与北京直接抗衡。继菲律宾2016年向海牙仲裁法院"告状"并胜诉后,越南最近邀请该法院到河内新开代表处。有专家称,这会在国际法上对北京在南海的战狼行为进行反击。

 

 

据越南的“越南快讯”(VN Express)网报道,总部位于荷兰海牙的常设仲裁法院(Permanent Court of Arbitration),上周四(11月24日)在越南举办了河内代表处开业典礼,而这是在该法院继新加坡之后在亚洲开办的第2家分支机构。该代表处将提供免费的仲裁活动场地。

越南快讯指出,越南当地出席开业典礼的高官为外交部长裴青山,他认为,该海牙仲裁法院能帮助解决国家之间及国家与组织之间的争端,有助于维护国际和平与安全。

虽然越南政府总理等各级高官近些年都表示支持该法院在越南活动,但包括外交部在内的越南政府各部委和大多数国营媒体并没报道该法院上周开业消息。

越南将积极推动南海多边主义

胡志明市的越南国家大学国际关系讲师黄心光(Huynh Tam Sang)告诉本台,上述代表处的开设,代表越南在促进多边主义和遵守国际法,尤其是 1982 年《联合国海洋法公约》方面的重要性日益增加。 越南也许是解决南海争端的双边和多边机制的最有力倡导者。

他说,“越南一直积极协调各方参与《联合国海洋法公约》机制,并落实保护海洋环境的措施。而越南积极参与东盟和印太地区国际活动,海牙仲裁法院在制定该组织的议程和推进其海洋争端解决方面可以获得越南的坚定支持”。

历史资料显示,在2016年海牙仲裁法院的中菲两国南海仲裁案审理前,中国作为被告,一直拒不出庭,越南最终也拒绝和菲律宾一起加入原告行列。该案最终裁决否认中国的南海“九段线”领土主张,美国也一直呼吁中方遵守该法院的相关裁决。该案也令海牙仲裁法院在中文圈变得知名。

300多万平方公里的南海海域,油气和渔业等资源丰富,但据中国的“九段线”主张,南海几乎全归中国,常被批评无视其它沿岸各国领土主张以及自由航行权,这导致中国与各邻国及美印日等域外大国纠纷不断。

 

中国海警船舰在中越双方有争议的海域追踪越南渔船 (路透社资料图片)
中国海警船舰在中越双方有争议的海域追踪越南渔船 (路透社资料图片)

 

曾撰写《谈台湾印度合作开采东沙油气》一文的台湾国防大学战略研究所助理教授林筱甄(Mavis Lin)就指出,就解决南海争端而言,海牙仲裁法院设在越南南部的金兰湾附近更有价值。

她说道,“近几年,南海仲裁案最出名的莫过于中菲之间的仲裁案,南海声索国可借相关国际法加强与中国的仲裁依据,《联合国海洋法公约》规定了南海航海和飞行自由,各国可借此维护相关利益”。

但台湾淡江大学外交与国际关系学系助理教授陈奕帆(Yih-Fan Chen)表示,越南新设的海牙国际仲裁法院分部无法阻止中国在南海的军事化,因为中国在南海填海造岛的工程大部分都已经完成,造成“既定事实”。另外,越南同样在南海岛礁也有造岛工程。再者,越共总书记阮富仲才刚访问北京,是中共20大后首位访中的外国领导人,中越关系看来不错。

海牙仲裁法院官网显示它成立于1899年,为政府间组织,现有成员国120多个,为解决国际争端提供方案。

东盟南海声索国加紧联手反北京

而在上周,美国副总统哈里斯到访了菲律宾的巴拉望岛,这离中国实控的南沙群岛仅两百多公里。她不点名地批评中国在南海争议水域“骚扰和恐吓”当地渔民,并破坏海洋生态系统,并表示将出资支持菲律宾海警队。期间,因中国海警强行抢夺菲律宾海军控制的中国火箭残骸,双方没有发生交火,菲律宾总统马科斯向中国再次发出外交照会。

 

中国海警与越南海岸防卫队的舰艇三月份在黄岩岛附近海域对峙 (美联社图片)
中国海警与越南海岸防卫队的舰艇三月份在黄岩岛附近海域对峙 (美联社图片)

 

而本月19日,印尼当地媒体Fusilat News发表了《中国在南海建军事基地·威胁了印尼领土主权》(China Bangun Pangkalan Militer di LCS, Ancam Kedaulatan Indonesia),印尼伊斯兰学生中央领导委员会(DPP PII)否认北京对南海近90%海域所有权的主张,他们要求印尼政府和其他东南亚国家政府就南海人工岛军事化行为向中国提出强烈抗议。

该报引述新加坡Collin Koh 教授的话指出,中国在南沙的人工岛礁是匆忙建成的,忽视了环境影响评估,南海区域缺乏淡水,有高温、高湿、高盐度环境,对建筑物混凝土的腐蚀非常严重。

另据印尼安塔拉通讯社(Antara)报道,在印尼巴厘岛上周还召开了首次东盟国海警论坛(ASEAN Coast Guard Forum),印尼海警还首次倡议东盟各国(文莱和老挝未参加)海岸警卫队以后每个月召开1次会议,就海上安全议题交换信息。

此外,《越南海军报》11月15日,菲律宾海军参谋长当天还到访了越南海防市并签署合作文件,回顾了两国海军在海洋事务上长期互相支持,并将在国际法原则上构建和平的南海国防关系,未来将加强后勤、搜救等全方位交流。此外,菲律宾参议长在接待越南国会主席王廷惠时,称越南是菲律宾在东盟唯一战略伙伴。

 

记者:乔鑫鑫  责编:申铧    网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。