维权人士董广平越南失踪 女儿吁加拿大和国际救援

2022.11.18 14:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
维权人士董广平越南失踪  女儿吁加拿大和国际救援 董广平在越南,发照片给盛雪报平安
盛雪提供

中国维权人士董广平在越南失踪,很可能遭越南政府逮捕而移交给中国。董广平女儿和加拿大人权组织呼吁加拿大政府向越南和中国施压,确定董广平的下落,也呼吁国际社会共同发声,让董广平尽早到加拿大与妻女团聚。

 

 

董广平的女儿董瑞雪和加拿大国际特赦组织前秘书长尼夫(Alex Neve)丶多伦多支持中国民运会主席吴温温丶民主中国阵线加拿大代表蒋佳冀,周四在渥太华国会山庄内举行记者会,呼吁加拿大政府和国际社会关注在越南失踪,可能已经被送交给北京当局的董广平下落。

 

左起:民主中国阵线加拿大代表蒋佳冀丶董广平女儿董瑞雪丶加拿大国际特赦组织前秘书长尼夫(Alex Neve)丶多伦多支持中国民运会主席吴温温,共同在渥太华国会山庄内举行记者会,呼吁加拿大政府和国际社会关注董广平下落。 (董瑞雪提供)
左起:民主中国阵线加拿大代表蒋佳冀丶董广平女儿董瑞雪丶加拿大国际特赦组织前秘书长尼夫(Alex Neve)丶多伦多支持中国民运会主席吴温温,共同在渥太华国会山庄内举行记者会,呼吁加拿大政府和国际社会关注董广平下落。 (董瑞雪提供)

董瑞雪含泪说,7月底是她最后一次和父亲联系上,当时她开心地告诉父亲自己已经获得加拿大公民身份了,没想到,之后再也没能听到父亲的消息。“我就想确认他现在是否安全,他有没有健康?因为他已经六十多岁了,所以我非常担心他的安全。很大程度上,担心越南政府已经把我爸爸交给中共了。”

董广平原是一名公安,1999年因为派发批评政府的文章及纪念六四而失去工作,并在2001年被判入狱3年,出狱后他因继续参与政治活动而又被拘捕。

董广平获保释后,因为不堪当局对家人的骚扰,一家三口于2015年9月逃到泰国,随后向联合国申请难民身份,也很快地就获得加拿大政府批准接纳为难民。

2015年11月,一家人正欢喜地等着到加拿大,却没想到董广平突然以非法移民的理由遭泰国警方拘捕,随即马上被遣送回中国判刑。2019年,董广平在中国服刑期满后出狱,他却被禁止离开中国,只好先逃到越南。在过去2年10个月的时间里,加拿大人权组织不断要求渥太华与越南政府沟通让他到加拿大,可惜迟迟没有结果。他的妻子女儿于2015年11月18日入境加拿大,一直期盼很快能见到董广平,没想到如今7年过去了,却失去了他的音讯。

 

董瑞雪等人周四也陆续到中国政府和越南政府驻加拿大大使馆递交请愿信。    (董瑞雪提供)
董瑞雪等人周四也陆续到中国政府和越南政府驻加拿大大使馆递交请愿信。 (董瑞雪提供)

董瑞雪说,父亲是勇者,他出身中共军官家庭,自己又是公安,他放弃舒适的生活,为人权而战,希望更多家庭和孩子过上更好的生活。

多伦多支持中国民运会主席吴温温说,董广平自己有合法的加拿大难民身分,他的妻子都在加拿大,渥太华有责任把他带回来。“我们也希望加拿大政府比较积极主动地找到董广平的消息。他家里人都在这里,应该把他当作是加拿大公民这样的身份把他带回来跟家里人团聚。现在最主要的是要找到董广平在哪里?”

民主阵线加拿大的负责人盛雪虽然和董广平未见过面,但一直协助他们一家人。盛雪说,当知道董广平失踪后第一时间,就透过越南当地朋友追查情况,为了配合渥太华方便救人,他们迟迟没有公开消息,最后渥太华却还是说人搞丢了。“我们是有朋友到他住的地方去核实了,几号几点钟,是十几个警察到现场,把他从家里面拖出来给他戴了手铐,戴了黑头套,就这样押走的。我一知道这个事情就立刻告诉加拿大政府了。”

加拿大环球事务部表示,加拿大非常忧虑董广平的安全,“政府官员正试图确定董广平的下落,包括经由外交渠道向中国和越南政府查询。加拿大准备协助他与家人团聚,并敦促越南政府尊重其难民身分并承担国际人权责任。

 

记者:柳飞    责编:梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。