“兩會”首次未公佈軍費數字 中國財長:並非不透明


2017.03.07 12:15 ET
M0307-ML2-AFP.jpg 圖爲中國軍人在操練。(AFP PHOTO)

中國“兩會”每年公佈的軍費預算,一直是外界關注的議題。中國軍費今年首次突破萬億元人民幣,可是俗稱“維穩費”的公共安全開支卻沒有公開。中國財政部部長肖捷37日表示,不公開軍費預算並非不透明。但有訪民認爲,當局每年用於維穩的費用龐大,爲避免輿論熱議因此不會輕易公開。

全國人大會議發言人傅瑩日前在記者會回應軍費預算時,未透露實際數字,僅稱比去年增7%,佔GDP1.3%,但沒有進一步透露具體的費用。當時外界推算,應該是突破了1萬億元人民幣。直到李克強35日發表的政府工作報告裏,也沒有按照慣例公開詳細的軍費開支。有媒體稱,這是這麼多年來,首次未有公佈軍費數字。

估計是外界的聲音大了,《新華社》翌日才引述財政部相關負責人公佈,今年軍費預算爲1400多億元,可是還是沒有提及到俗稱“維穩費”的公共安全開支。

國家財政部今年沒有按慣例在預算草案的報告中,列出軍費、外交及公安支出預算。財政部部長肖捷37日解釋,已在預算報告中公佈了全國財政收支大帳,當中已反映軍費等支出預算,所以沒有再重複羅列。他否認新做法是不透明。

肖捷說︰我可以明確地告訴你,不存在不透明的問題。今年的預算報告在起草過程中,我們根據近年來各方面提出的一些意見和建議,在預算報告的寫法上進行了一些小的探索。

對此,經常因上訪反映問題而遭到地方政府報復或限制自由的訪民普遍認爲,中央根本不會公開維穩費的具體數目。因爲一旦公開了就會引起輿論,當局擔心會惹來各方面的批評,所以都不會提及。

內蒙多倫縣一份官方文件日前曝光,當局在5年內對一位訪民王鳳雲就耗資高達30多萬元的維穩費,其中包括支付告密者的費用,5年就花了4萬。

王鳳雲的弟弟王鳳龍對記者說,官方的鉅額維穩費用每年在增加,不單止是對王鳳雲一人進行監控,連同她的直系親屬也採取不必要的維穩措施,這都是官員腐敗的藉口。

王鳳龍說︰當局肯定不敢公開維穩費了,因爲(維穩費)肯定都給地方政府這些腐敗官員給貪污了。我姐姐王鳳雲現在在看守裏,我們現在家裏的所有人,直系親屬在這兩會期間都被看着呢。

天津訪民鄭建慧也指出,因爲地方政府不解決問題,訪民纔會層層上訪,甚至到北京尋求幫忙。這樣的話,地方政府的壓力越大,報復力就越大,因而維穩費不斷地加。

鄭建慧說︰維穩費肯定低不了,而且歷年維穩費都那麼高。地方政府不解決問題,我們去上訪大批的人馬跟着我們,能沒有費用嗎?而且故意不解決問題,地方官員在創造條件撈取納稅人的錢。

李克強35日在工作報告中表示,過去一年中國在國防和軍隊改革都取得重大突破,來年會繼續以“強軍”爲目標。

李克強說︰我們要繼續堅持以黨在新形勢下的強軍目標爲引領,推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,強化練兵備戰,堅決有效維護國家主權,安全、發展利益,堅持黨對軍隊的絕對領導。

他又稱,政府會完善治安防控系統,嚴厲打擊暴力恐怖活動,維護國家安全和社會穩定。

特約記者︰丁汶淇 責編︰石山、何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。