厄瓜多尔因非法移民增加而停止对中国公民免签

2024.06.18 13:55 ET
厄瓜多尔因非法移民增加而停止对中国公民免签 2023年10月24日,美国加州雅库巴附近,一群移民其中包括许多中国人在越过墨西哥边境寻求庇护后沿着隔离墙行走。
美联社图片

厄瓜多尔周二宣布暂停与中国达成的一项协议,该协议曾为前往这个南美国家的中国公民免签,理由是非法移民"令人担忧"的增加。

美联社18日的报道援引厄瓜多尔外交部在一份声明中表示,双边协议的暂停是暂时的,并将于 7 月 1 日开始。

它补充说,这一措施是在当局发现大约 50% 的进入厄瓜多尔的中国公民没有“通过正常路线”离开该国,也没有在豁免协议允许的 90天内离开该国后采取的。

这项措施意味着恢复对中国公民的签证,但外交部没有提供任何细节。

自 2023 年以来,来自中国的人是抵达美国的移民的主要国籍之一。

厄瓜多尔是美洲唯一一个向中国公民提供免签证入境的大陆国家,已成为中国移民的热门起点,他们会向北跋涉中美洲进入美国。

2023年4月10日,几名中国人试图从墨西哥入境美国。(路透社)
2023年4月10日,几名中国人试图从墨西哥入境美国。(路透社)

总部位于华盛顿的智库尼斯卡宁中心援引厄瓜多尔政府的官方数据称,2023 年中国公民进入厄瓜多尔 48,381 次,但离开的仅有24,240 次。

中国外交部发言人林剑周二在每日简报会上表示,北京“坚决反对一切形式的人口走私”。中国还一直在与其他国家合作,“共同打击人口走私活动,遣返非法移民,维护跨境旅行的良好秩序”。

据悉,中国与厄瓜多尔之间的互免签证协议于 2016 年首次生效。

随着双边关系趋于稳定,北京已恢复与华盛顿的合作,遣返非法滞留在美国的中国公民。

美联社的报道说,去年,进入美国的中国移民数量急剧增加,美国边境官员在南部边境逮捕了 37,000 多名中国公民,是前一年的 10 倍。

今年头三个月,每月的逮捕人数有所下降,但 4 月份的逮捕人数上升至 3,282 人。

中国移民及其支持者称,他们在新冠病毒疫情爆发后离开中国,是为了寻求更好的经济前景和更自由的社会。

责编:梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。