拜习于4月2日通话 以加强美中沟通合作并管控竞争

2024.04.02 11:50 ET
拜习于4月2日通话 以加强美中沟通合作并管控竞争 图为拜登总统与中国国家主席习近平2023 年 11 月在加利福尼亚州伍德赛德举行峰会
美联社资料图片
据美国白宫国安会披露,4月2日上午,拜登总统与中国国家主席习近平已经完成电话通话。
在1日召开的记者会上,美国国安会高级官员就拜习通话先作了通报。这位高级官员在记者会上表示,中美两国领导人于 2022 年 11 月在巴厘岛会面,然后于 2023 年 11 月在加利福尼亚州伍德赛德举行了峰会。在峰会上,两位领导人同意保持定期开放的沟通渠道,以负责任地管理竞争,并防止意外冲突。两位领导人上一次通话是在 2022 年 7 月。
 
美国国安会的高级官员表示,在拜习2日的通话中,预计拜登总统和习主席将讨论美中双边关系、加强沟通渠道和负责任地管理竞争的持续重要性,以及一系列地区和全球问题。这位官员表示,应该指出的是,我们没有改变对中国的态度,仍然注重投资、协调和竞争的框架。激烈的竞争需要频繁的外交互动来管理紧张局势、消除并防止意外冲突。当然,我们也有一些利益一致的合作领域,重要的是共同努力解决对美国人民重要的问题。这些领域包括禁毒、与人工智能相关的风险和安全问题以及气候问题。 我们预计两国领导人将讨论自伍德赛德峰会以来在这些问题上取得的进展。
 
这位高级官员还表示,在拜习电话会议上,我们预计拜登总统将强调需要在禁毒方面继续取得进展并采取实质性行动,以解决非法毒品贩运的祸害。这位官员还敦促中国落实最近召开的联合国麻醉药品委员会上商定的化学品清单。
 
白宫国安会的高级官员还期望在未来几个月内,有部长级以及战区指挥官之间的不同层级进行持续的沟通,并认为从上至下的所有这些互动对于避免误解和误判都很重要。拜登总统已明确表示,这种沟通在任何时候都至关重要,尤其是在紧张局势加剧时期。
 
责编:梒青 网编:何足
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。