前瞻2024年美中关系:机遇与挑战

2023.12.28 12:47 ET
前瞻2024年美中关系:机遇与挑战 美中关系在2023年持续低荡。今年十一月结束的"拜习会"看似让拜登与习近平恢复了沟通,或就共同管理两国关系达成某种默契。
路透社图片

美中关系在2023年持续低荡。今年十一月结束的"拜习会"看似让拜登与习近平恢复了沟通,或就共同管理两国关系达成某种默契。 那么在新的一年,美中关系又会面对哪些机遇和挑战呢?

2023年2月,中国高空探测气球飞越美国领空,并因疑似探刺军情被美国总统拜登下令击落。国务卿布林肯也推迟访华计划,直到6月才访问北京。 

随后几个月,美国中情局长伯恩斯、气候问题特使克里及财政部长叶伦等陆续访华。但两国中断长达一年半的军事高层对话,直到“拜习会”后一个月才出现进展。与此同时,中国在南海的军事活动日趋频繁,美国也在继续收紧对中国高科技芯片出口限制。 

2023年11月15日,美国加利福尼亚旧金山举行的亚太经济合作组织 (APEC) 峰会期间,美国总统拜登和中国国家主席习近平举行双边会谈。(路透社)
2023年11月15日,美国加利福尼亚旧金山举行的亚太经济合作组织 (APEC) 峰会期间,美国总统拜登和中国国家主席习近平举行双边会谈。(路透社)

美中关系面临"长危机"

美国丹佛大学国际关系学教授兼美中合作中心主任赵穗生表示,美中关系可用“长危机”来形容:〝既不是冷战,又不像过去一样,(两国)关系可以周期性的缓和及倒退,而是一直是危机状态。 〞。他认为,美中两国在涉及台湾及南海问题、科技贸易战、民主与专制等意识形态的争端,还有两国作为世界两大经济体的博弈等,〝双方都没有退让的余地,都没有做出妥协的可能性。〞

赵穗生说,在新的一年,尽管美中两国竞争的格局不会有太大变化,但双方领导人都有意愿对此进行管控,从而恢复沟通、避免擦枪走火或冲突升级,而在气候变化、打击芬太尼等跨国犯罪、人工智能及流行病防治等非传统安全领域的合作也〝有助于稳定两国关系不直线性下滑〞。 

美国华盛顿智库布鲁金斯学会外交政策项目资深研究员李侃如(Kenneth Lieberthal),曾担任美国前总统克林顿的国家安全事务特别助理及白宫国家安全委员会亚洲事务高级主任。他以科技为例表示,〝我认为,现在两国领导人跨出(讨论、合作)的这些小步伐非常重要〞,而美中两国的国内情势将左右未来一年的美中关系。 

美国、台湾大选及中国经济

据本台记者采访的多位专家学者预测,2024年美中关系的走向大抵将受到台湾及美国总统大选,以及中国自身经济情况的影响。 

首先,台湾将在2024年1月举行总统大选。曾在美国在台协会政治组任职、现为纽约智库外交关系协会(CFR)研究员的萨克斯(David Sacks)说:〝如果(民进党候选人)赖清德获胜,不论美中关系如何,中共都将对台湾施压,增加台海的军事活动、透过经济制裁或外交手段等。那么问题在于,美国会如何减轻中共对台压力来表示支持。〞

届时,落在拜登政府肩上的压力会有多重?台湾政治大学外交系教授卢业中表示:“最稳定的状况会是台湾非绿(阵营)当选,然后美国是拜登连任,这样的话美中关系相对来讲比较稳定;那如果台湾这边是非绿(阵营)胜选,可是美国最后是特朗普当选,从北京角度或是美中台三方的角度来看也好,会是一个中等,需要三方共同管理的情况;最坏情况是台湾方面由赖清德当选,然后美国又是特朗普当选,是不稳定性最高的情况。 〞 

美国丹佛大学国际关系学教授赵穗生则认为,台湾问题不至于左右美中关系,因为〝国民党也在变化,不会和中国大陆走得很近,因为担心岛内反应〞;但接下来一年的美国总统大选,民主及共和两党都将对中国采取比较强硬的态度。

台湾政治大学外交系教授卢业中也认为,〝尤其是(美国)国会对中国大陆的批评应该会日渐增加。所以我认为,即便今年11月拜登与习近平进行第二次的实体高峰会,美中之间改善关系的机会之窗其实时间非常短暂。〞

美国竞选话语的影响力

华盛顿智库战略与国际研究中心费和中国研究项目(CSIS Freeman Chair in China Studies)研究员麦艾维(Lily McElwee)表示,尽管美国两党都基于竞选压力不能对中国示软,但〝中国能否认知竞选话语和实际美国政策的区别?我对北京当局能区分得开没有太大信心。〞

2024年的美中关系看似挑战重重。不过,纽约智库外交关系协会(CFR)研究员萨克斯说,如果中国能促使俄罗斯就乌俄战争回到谈判桌上,或是有效阻止非法芬太尼流入美国,可能会是美中关系出现进展的契机。但是,中国国内经济问题严重,而拜登也不可能会选择在竞选期间让步而移除对华关税限制措施。 

记者:乔琴恩    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。