中美防长举行近十八个月来首次会谈

2024.04.16 14:00 ET
中美防长举行近十八个月来首次会谈 美国国防部长奥斯汀周二通过视频电话会议与中国国防部长董军进行了通话
美联社、路透社/RFA组图

美国五角大楼表示,国防部长奥斯汀周二通过视频电话会议与中国国防部长董军进行了通话,这是中美两国防长近十八个月来首次进行实质性会谈。

法新社4月16日的报道说,美国一直致力于加强与亚太地区盟国的防务合作,以应对中国日益增长的影响力,但也希望与北京保持沟通渠道,以防止紧张局势失控。

五角大楼在一份声明中表示,“两位官员讨论了美中防务关系以及地区和全球安全问题”。声明称,在双方近几个月的会谈后,“奥斯汀防长强调了继续开放美中之间军事交流渠道的重要性”。

奥斯汀还重申,“美国将继续在国际法允许的任何地方安全、负责任地飞行、航行和运营”,并“强调尊重国际法保障的公海航行自由的重要性,特别是在南中国海。”

报道说,奥斯汀与中国同行的最后一次重要互动是在 202211月,当时他在柬埔寨会见了魏凤和。

魏随后被李尚福接替,李尚福去年六月在新加坡举行的一次国防会议上与奥斯汀握手并简短交谈,但双方没有举行正式会晤。

中国时任防长李尚福去年六月在新加坡举行的一次国防会议上与奥斯汀握手并简短交谈,但双方没有举行正式会晤。(路透社资料图片)
中国时任防长李尚福去年六月在新加坡举行的一次国防会议上与奥斯汀握手并简短交谈,但双方没有举行正式会晤。(路透社资料图片)

法新社的报道援引一位美国高级国防官员告诉记者,中国不愿意在李尚福受到美国制裁的情况下同意奥斯汀和李尚福进行会谈。而去年李被董取代后,这一障碍就被消除了。

法新社的报道说,华盛顿和北京之间存在多个争论焦点,特别是在台湾这个民主、自治的岛屿上,中国声称台湾是其领土的一部分,有朝一日将在必要时使用武力夺取它。

法新社的报道说,北京声称对南海几乎全部海域拥有主权,南海争端是另一个潜在的热点,中国和菲律宾船只之间的冲突引发了人们对更广泛冲突的担忧。

美国则强调了近年来发生的多起事件,称中国战机和舰艇在美国飞机和舰艇周围以不安全的方式行动。

奥斯汀还一再强调军方沟通作为避免可能发生冲突的手段的重要性,尽管中美两国关系紧张,但两国军方官员最近仍进行了多次互动。

据美国新闻国防周刊(Defense News)报道,根据通话纪要,两国防长讨论了俄乌战争、朝鲜、南海行动及美国对台政策等。

责编:梒青 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。