布林肯将于4月24日访华 讨论中东、乌克兰和南海议题

2024.04.20 16:29 ET
布林肯将于4月24日访华 讨论中东、乌克兰和南海议题 美国国务卿安东尼·布林肯将于4月24日至26日访问中国,就中东、乌克兰和南海局势等议题进行会谈。这将是布林肯在不到一年的时间里第二次访问中国。
路透社

美国国务院周六表示,美国国务卿安东尼·布林肯将于4月24日至26日访问中国,就中东、乌克兰和南海局势等议题进行会谈。这将是布林肯在不到一年的时间里第二次访问中国。

美国国务院发言人米勒说,国务卿布林肯还将讨论为履行拜登总统和习近平主席在11月伍德赛德峰会上,就恢复禁毒合作、军事交流、人工智能和加强民间联系所做的承诺而开展的工作,并将重申美国和中国负责任地管理竞争的重要性,即使是在美中两国存在分歧的领域。

据美联社20日发自华盛顿的消息,布林肯将成为最新一位访问中国的美国高级官员,以保持中美关系平稳发展

美联社的报道说,尽管华盛顿和北京在中东和平之路、合成阿片类药物供应等问题上存在重大分歧,但仍努力保持关系平稳。

报道说,美中双方在许多方面存在分歧,包括俄乌战争、台湾和南海、朝鲜、香港、人权和拘留美国公民等。美国和中国也在贸易和商业问题上展开斗争,总统拜登上周宣布对中国钢铁进口征收新关税。

美国国务院周六表示,布林肯将从周三开始前往上海和北京,与包括外交部长王毅在内的中国高级官员举行为期三天的会谈。布林肯和中国国家主席习近平预计也将举行会谈。

拜登和习近平本月在通话中承诺保持高层接触,这是他们去年在加州举行的面对面峰会上达成的协议。 在那次通话之后,财政部长耶伦访问了中国,国防部长奥斯汀也与中国国防部长通了电话。

尽管有这些接触,但两国关系仍不稳定。美国最近更加直言不讳地呼吁中国停止支持俄罗斯的军工部门,华盛顿称这使得莫斯科能够增加武器生产以支持对乌克兰的战争。

布林肯周五表示:“我们看到中国共享机床、半导体和其他军民两用产品,这些产品帮助俄罗斯重建了国防工业基础,而制裁和出口管制已严重削弱了俄罗斯的国防工业基础。” “现在,如果中国一方面声称希望与欧洲和其他国家建立良好关系,那么它就不可能在另一方面助长冷战结束以来对欧洲安全的最大威胁。”

布林肯还希望中国采取更积极的立场,敦促伊朗不要加剧中东紧张局势。自六个月前以色列与哈马斯战争爆发以来,他已多次与中国外长通话,寻求中国的帮助,让伊朗限制其在该地区支持、武装和资助代理人团体。

布林肯议程上的重要议题还包括台湾和南中国海。

美国强烈谴责中国威胁台湾的军事演习,北京将台湾视为一个叛逆的省份,并誓言在必要时以武力实现与大陆的统一。 历届美国政府都稳步加大对台北的军事支持和军售,这让中国官员非常愤怒。

在南海,美国和其他国家越来越担心中国在争议地区及其周边地区的挑衅行为。特别是美国对中国试图阻挠其他国家,尤其是菲律宾和越南的自由航行活动表示反对。这是本月早些时候拜登与日本首相和菲律宾总统举行三方峰会时关注的一个主要话题。

责编:梒青.     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。