抗衡中国:菲律宾促美国及盟国增加对菲投资

2024.05.28 16:23 ET
抗衡中国:菲律宾促美国及盟国增加对菲投资 美国与菲律宾两国国旗
美联社图片

菲律宾与中国之间紧张局势的升级,引发了对更广泛经济后果的担忧,马尼拉正敦促美国及其盟国促进在菲律宾的贸易和投资。

据金融时报周二援引菲律宾贸易和工业部长帕斯卡尔(Alfredo Pascual)在接受金融时报采访时说,经济安全应该成为菲律宾与其盟国建立战略关系的核心,“因为如果我们经济安全,我们就有能力加强我们的国防能力。如果经济不安全,就无法将资源转移或用于国防"。

有争议的南中国海已成为菲律宾与其最大贸易伙伴中国之间的主要热点。最近几个月,中国海岸警卫队的船只向菲律宾船只发射水炮,造成菲律宾人员受伤,加剧了紧张局势。

十多年来,菲律宾在吸引外资方面一直落后于一些东南亚国家,现在它正在寻求资金来加强其基础设施和制造能力,发展关键的矿产和清洁能源产业。

菲律宾盟友的一位外交官说,建设经济复原力将确保菲律宾不会越来越依赖中国。“如果经济疲软,可能不得不做出妥协。安全与经济密切相关。”

在马科斯总统的领导下,菲律宾在南中国海问题上采取了强硬立场,承诺在有争议水域建立军事哨位,并加强了与盟国的防务合作关系。这与淡化北京海上活动并与中国建立更密切关系的上届总统杜特尔特政府截然相反。

菲律宾是美国在亚洲历史最悠久的盟友,美国加强了与菲律宾的军事接触,而马尼拉则希望在紧张局势不断加剧的情况下,在经济方面获得更多利益。一位菲律宾政府高级官员说:"我们也从我们容易受到中国经济胁迫的角度来看待这个问题"。

尽管美国是该地区最大的外国直接投资来源国,2022 年在东盟国家的净投资额达369亿美元,但美国在多边贸易协定中的缺席以及在分析人士看来对安全问题的过度关注,损害了其作为经济合作伙伴的信誉,不仅在菲律宾如此,在东南亚也是如此。

伊萨-尤索夫-伊沙克研究所(Iseas-Yusof Ishak institute)4月份进行的一项调查显示,与去年相比,中国已超过美国,成为东南亚地区在两个超级大国之间的首选盟友。

该调查指出:"中国仍然是该地区最具影响力的经济大国,中国也继续被视为最具影响力的政治和战略大国,在这两个领域都大大超过了美国。

在特朗普担任总统期间,美国退出了《跨太平洋伙伴关系全面进步协议》,也没有加入中国主导的贸易协定《区域全面经济伙伴关系》。

相反,华盛顿正推行的"印度-太平洋繁荣经济框架"(Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity)是拜登提出的与该地区进行经济交往的倡议。美国还通过G7向发展中国家提出"全球基础设施和投资伙伴关系"(PGII)作为替代中国"一带一路"倡议的方案。

美国正与日本一起支持菲律宾吕宋经济走廊的发展,将其作为第一个大型基础设施项目。

在最近于马尼拉举行的印太商业论坛上,美国承诺为该走廊筹集公共和私人资金,吕宋经济走廊涉及铁路、港口、半导体工厂和清洁能源项目。

全球基础设施和投资伙伴关系(PGII) 特别协调员 Helaina Matza 告诉《金融时报》,"美国现在反制中国在该地区的主导地位还为时不晚"。

责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。