越南要求中国从有争议南海岛屿撤走导弹


2018-05-09
Share
nu.jpg 资料图片:2016年7月24日,部分越南民众在韩国集会,抗议中国加剧南海紧张局势(美联社)

越南外交部日前发表声明,要求中国从南海有主权争议的岛屿上撤走前不久部署的导弹。声明说,中国在这些岛屿上部署的导弹和导弹系统,严重违反了越南的主权。但中方则称,在南沙群岛的军事部署是防御性的。

越南外交部女发言人黎氏秋星期二在一份声明中表示,越南要求中国不要将南沙群岛一带军事化,并撤走那些非法部署在属于越南岛礁上的军事设施。

声明还表示,中国在南沙群岛部署导弹是对区域和平的威胁,并同时重申了越南本身对南沙群岛的历史性以及法律认可的主权。

据法新社5月9日报道,越南的警告是继美国消费者新闻和商业频道CNBC上周有关中国在南沙群岛的三座岛屿上部署了导弹和导弹系统的报道后作出的。

据CNBC的报道,中国前不久在南沙群岛的永暑礁(Fiery Cross Reef)、渚碧礁(Subi Reef)和美济礁(Mischief Reef)上部署了反舰巡航导弹和远程地对空导弹系统。越南也对南沙群岛声称拥有主权。这些武器设备使中国分别有能力攻打295海里范围内的舰只和160海里范围之内的飞机。

美国研究智囊机构“兰德公司”的中国和亚太防御问题专家德雷克-格罗斯曼就中越两国在南沙群岛一带的主权纠纷以及越南要求中方撤走其导弹部署表示:

“越南是以历史眼光来对待其南海主权问题的,中国也是用历史根据来证明自己对南海用有主权,还总是拿出清、明朝代的历史文件等。但越南和中国的不同在于,越南在南海主权和自由航行等问题上遵守国际海洋法。”

法新社的报道说,中国没有证实它在南沙群岛部署了上述导弹和导弹系统,但上周,中国外交部曾表示,它在南海拥有修建防御性军事设施的权利。

中国外交部发言人华春莹5月2日在一个例行记者会上回答媒体有关提问时表示,中国对南沙群岛拥有无可争辩的主权,它在那里部署必要的防御性军事设施只是为了国防目的,而不是针对任何其它国家。她说:“无心侵犯者无需担忧害怕。”

“兰德公司”的格罗斯曼指出,中国在南沙群岛的导弹部署是其将南海军事化的开始,很难说这是“和平的”或“防御性”的:

“中国绝不会从南海撤走军事设施的,而是会继续下去。但越南提出抗议还是应该的,因为中国在南海的行为正在改变那里的现实。”

法新社的报道说,越南和中国多年来一直因各自对南海的主权声索而发生争执,而南海被认为是拥有丰富的石油和天然气资源。

中国对几乎整个南海都声索主权,而同时,越南、菲律宾、台湾、马拉西亚和文莱也对南海的部分水域或岛礁声称主权。越南一直在反对中国在南海修建和部署军事设施。

旅美学者谢选骏指出,越南和中国在西沙群岛和南沙群岛都存在主权争议,而这些主权问题不大容易解决:

“南沙群岛从直线距离来说的话,可能里越南更近,而离中国相对较远。但从历史性主权来说的话,南沙群岛的主权就变得很令人糊涂。因为越南等国家以前是中国的进贡国家,还承认中国的中央管辖地位等。”

法新社的报道说,美国政府上星期曾警告说,中国将会因在南海一些存在主权争议的岛礁上部署军事设施而面临后果。但北京一直坚持说,中国在南沙群岛部署“和平建筑”对其保卫自己的主权和安全是必要的。

2014年,因为中国在越南声称主权的南海水域设置石油钻井,导致越中两国之间的紧张大幅上升,并在越南多地引发暴力抗议。

(记者:希望;责编:嘉远 网编:郭度)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站