美中元首通話亮底線防衝突

2024.04.03 06:04 ET
美中元首通話亮底線防衝突 美國總統拜登本週二與中國國家主席習近平通電話。圖爲去年11月兩人在加州會面情況。
路透資料照。

美國總統拜登本週二與中國國家主席習近平通電話。拜登強調維護臺海和平穩定以及南海法治和航行自由的重要性。而習近平則表示,臺灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線。有學者和分析人士對這次美中元首通話做出進一步解讀。

本週二晚,拜登與習近平通電話約兩個小時,會談內容廣泛。白宮表示,拜登強調維護臺海和平穩定以及南海法治和航行自由的重要性。拜登對中國不公平的貿易政策和非市場經濟做法表示持續擔憂,強調美國將繼續採取必要行動,防止美國先進技術被用來破壞美國國家安全,但不會過度限制貿易和投資。

對於媒體詢問拜登與習近平通話,臺灣總統府發言人林聿禪當天回應,感謝拜登重申美國政府的一貫政策,並表達對維持臺海和平與穩定的堅定立場。

美中兩國元首各自表達立場

時事評論人士蔡慎坤週三接受自由亞洲電臺採訪時表示,習近平對拜登所言是在表明中國立場。他說:“警告的意味更多一些。中美之間話說得都很好聽,但是彼此之間的牌都已經亮明瞭,相互之間劃了底線,中國也劃了底線,臺灣問題是一條紅線,美國在臺灣問題上也有一條紅線,就是保證臺海和平與穩定。中美兩國實際上沒有模糊地帶了。”

習近平強調,臺灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線。對於“臺獨”勢力分裂活動和外部縱容支持,我們不會聽之任之。希望美方把總統先生不支持“臺獨”的積極表態落實到行動上。白宮則表示,拜登就中國對俄羅斯國防工業的支持以及其對歐洲和跨大西洋安全的影響表示擔憂,並強調美國對朝鮮半島完全無核化的持久承諾。

時事評論人士馬聚對本臺說,拜習通話的時間點值得深思:“雖然涉及的領域非常廣闊,但最重點的毫無疑問是美國大選、臺海安全,毫無疑問,美國希望中國保持的範圍和邊界。這次通話讓人深刻感受到拜登政府有向北京警告的寓意。”

2024年4月2日,拜登與習近平通電話後。白宮國家安全溝通顧問約翰·柯比在白宮舉行的新聞發佈會。(美聯社)
2024年4月2日,拜登與習近平通電話後。白宮國家安全溝通顧問約翰·柯比在白宮舉行的新聞發佈會。(美聯社)

對於拜登警告中方不要干預美國今年的大選。馬聚說,美國已有證據表明中國使用生成式人工智能干預美國大選:“這一次拜登有了確鑿證據之後,與習近平的通話中提起此事,可見美國已經發出最後通牒。如果中國政府試圖影響美國大選或者輿情,那麼美國也會釋放出他的殺手鐧。”

據報,拜登主動提到,美方要求短片分享平臺TikTok半年內,要從中國母公司剝離的事,表明美方此舉並非要封殺TikTok,只是要確保美國的用戶數據及國家安全。

中國試圖穩定與美關係引進外資

研究中美關係的時事評論人士李女士接受本臺採訪時說,儘管習近平近期在北京會見美國企業家,但和拜登通話,表面上仍然各說各話。李女士說,實際上,中國正在爲迎接美國財長耶倫訪華做準備:“很快,耶倫(美國財長)、布林肯(美國國務卿)以及美國國防部長對中國進行訪問,北京試圖穩定中美關係。求穩定,我相信是未來幾個月以及這次元首通話的基調。求穩定是在中共三中全會之前營造穩定的中美關係,爲6月舉行的中共三中全會上,關於吸引高質量外資的決定做鋪墊。”

美國國安會的高級官員表示,在拜習的通話中,預計拜登總統和習主席將討論美中雙邊關係、加強溝通渠道和負責任地管理競爭的持續重要性,以及一系列地區和全球問題。白宮在通話結束後宣佈,國務卿布林肯未來數週將會訪華,財長耶倫本週也會率先訪問中國。中方對兩人訪華表示歡迎。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:許書婷、陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。