耶倫結束訪華承認難說服中國 王文濤稱中國電動車非靠補貼取勝

2024.04.09 03:21 ET
耶倫結束訪華承認難說服中國 王文濤稱中國電動車非靠補貼取勝 美國財政部長耶倫8日在美國駐華大使官邸舉行新聞發佈會。
路透

美國財長耶倫結束訪華行程,她週一在北京表示,目前還不清楚美中在未來數月乃至數年內會經歷什麼。耶倫承認,中國不太可能在近期改變政策。另外, 正在巴黎訪問的中國商務部長王文濤則表示,美國和歐洲對中國“產能過剩”的指責毫無根據。

美中高層經濟會議本週一(8日)在北京落幕。美國財政部長耶倫當天在記者會上說,她與中國官員對話時再次強調,美國並不尋求與中國脫鉤。她說:“我們兩個經濟體已經深度融合,全面分離對我們兩個經濟體來說都是災難性的。即使我們採取行動實現供應鏈多元化,我們也力求維護更廣泛的貿易和投資關係。這可以使美國工人和公司受益。中國是美國產品和服務的重要市場。兩國公司之間的競爭可以激發美國工業的更大活力和創新。”

耶倫在記者會上闡述了她此行的成果時說,美中在平衡增長展開對話等三個領域取得重大進展。不過,她說:“目前還不清楚這種關係在未來數月乃至數年內會經歷什麼。”

佔據世界電動車銷售市場大份額的中國產電動汽車已成爲近期美中貿易摩擦的焦點。美國貿易組織美國製造聯盟(Alliance for American Manufacturing)在2月份的一份報告中指出,中國汽車製造商比亞迪最近推出了一款電動SUV,價格“低得驚人”,每一輛14000美元。該報告指中國汽車工業對美國汽車製造商構成“生存威脅”。

財經評論人士鄭旭光週二接受自由亞洲電臺採訪時表示,中國政府長期對部分出口商品實施退稅或補貼政策:“它(中國)有出口退稅政策,有傾斜政策,爲的是出口創匯。我想電動車應該有(補貼)。耶倫提的問題並不是說虧本銷售不好,而是說你們(中國)低成本競爭,對我們(美國)不利。目前,在電動車領域中國已經形成產能,它這是另外一個賽道。美國福特汽車等電動車未形成產能,除了特斯拉。”

耶倫:這次美中交流推進了美國利益

耶倫此行的重點是就中國電動汽車、太陽能電池板和其他清潔能源產品產能過剩的問題,與中國政府溝通。美方認爲,這些問題對美國和其他國家的生產商構成威脅。耶倫在記者會上介紹她過去四天的訪華行程時說,這次美中交流推進了美國的利益。然而,隨着加強經濟合作的希望與嚴酷的政治現實使得美中高層經濟對話變得更加困難。

4月7日,正在法國巴黎訪問的中國商務部長王文濤,在巴黎主持召開的歐中資電動汽車企業圓桌會上再次表示:“美國和歐洲對中國‘產能過剩’的指責是毫無根據的。”他還特別指出,中國電動汽車製造商的快速增長得益於創新和供應鏈,而不是中國政府的補貼。

財經評論人士蔡慎坤對本臺說,馬斯克把電動車供應鏈放在中國,使得中國電動車在短短几年佔據全球電動車市場:“(當局要求)馬斯克必須把供應鏈放在中國,供應鏈方在中國,實際上中國就贏了。特斯拉賺點錢對中國算什麼,他把整個電動汽車的產業全部放在中國了。所以中國過去通過汽車合作、讓利、合資,就是想在汽車產業方面追趕西方,但幾十年下來,國產汽車沒有一個拿得出手的,只有這次電動汽車。”

“產能過剩”將引發美中新貿易戰

這是耶倫9個月內第二次訪華,受到了熱烈歡迎。耶倫在記者會上說,她就中國疲弱的國內需求和獲得中國政府極大支持的電動汽車、光伏和電池等新興產業所出現的過度投資,表達關切。她還說:“我們曾看過這樣的敘述。10多年前,中國大幅支持生產低於成本的中國鋼鐵,湧入全球市場,摧毀了世界各地和美國的產業。我已明確表態,拜登總統和我不會再接受當年的實景重現。”

據《紐約時報》報道,在耶倫訪華之前,中國指責美國實行保護主義。上週,中國向世界貿易組織提出申訴,稱拜登政府的電動汽車補貼政策具有歧視性。本週一,《中國日報》指美國是“經濟全球化的最大威脅”,原因是美國反對日本新日鐵和美國鋼鐵公司擬議中的合併。有學者認爲,中美兩國圍繞着“產能過剩”問題,將引發新的貿易戰。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。