美中关系恶化 中国官方营造战争氛围

2020-07-27
电邮
评论
Share
打印
随着美中两国关系持续恶化,中国开始散播一种战争氛围。(路透社资料图片)
随着美中两国关系持续恶化,中国开始散播一种战争氛围。(路透社资料图片)

 

北京海淀区上周六出现防空袭海报,当局要求民众听见警报后立即听从指挥,躲避空袭,此举引来网民嘲讽。在重庆,有居委会开始登记在中国边防地区服役的军人家属名单。有学者认为,美中两国不会全面开战,但不排除局部“擦枪走火”的可能。

随着美中两国关系持续恶化,中国开始散播一种战争氛围。在北京,中断近五十年的预防空袭海报,上周六出现在北京海淀区。网上流传的一段视频显示,官方将宣传挂板挂在铁栅栏门上,挂板内容提醒居民“听到警报后如何做到快速进入人防工程......”等。不少居民对这类标语感到恐慌,以为美国空军会袭击北京城。

 



北京居民吴先生对自由亚洲电台说,当局在吓唬居民,激发他们的爱国热情:“激起民愤,想让大家做好打仗的准备,意思是美国要跟咱们开战了。其实,他(政府)也知道打不了仗,因为一打就败。(打仗)跟老百姓也没多大关系,政府这么一宣传,老百姓都很紧张。”

 

视频【美中角力下 北京突现防范空袭宣传】【为打仗做好准备? 】


中国基层喊备战气氛紧张

中国政治学者孙滨对本台说,他在其它城市也看到类似宣传:“我看到的信息不仅仅在北京,在其它很多地方,比如东南沿海有些地方开始贴一些退役的海军人员、空军人员包括他们的家属,要到社区,到居委会备案,意思是这些人随时可能返回部队。

 

网上流传一张重庆市水云路社区居委会7月24日(星期五)发出的通知称,请辖区内现役边海防官兵家属,特别是辖区内驻守新疆、西藏、云南、广西、海南等地边防海岛的现役官兵家庭及时到社区登记。

重庆市云水路社区居委会促边防军家属登记。(网络图片乔龙提供)
重庆市云水路社区居委会促边防军家属登记。(网络图片乔龙提供)

官要民防空袭 民急撇清关系

孙滨认为,当局此举并不是真的担心美国空袭北京、上海等大城市,而是制造紧张气氛:“在全国营造这种紧张气氛。当局经常靠营造紧张气氛控制民众。民众稍微有一点反抗,会顺势给你戴一顶帽子,说你支持美国等等。”

官方挂出防空袭海报,有人赞成,也有人不屑一顾。网民李先生对本台说,民众极力撇清与官方关系:“网络上民众的反应也很有意思,在微信也有。网民把它制成图片,上方是防空知识,下方写上‘现在都高科技定点清除,斩首,跟我没啥关系’。”

胡锡进再提核导弹震慑美国

《环球时报》总编辑胡锡进本周日在微博发文表示,中国必须做好应对下一步美国更为极端对华冒险的准备,提出“抓紧把足以震慑美国疯子的更多核导弹造出来”,称不能排除中美在南海、台海擦枪走火的可能性,而中国拥有更强大的核武库,是把美国嚣张态度,压制在安全线之下的关键砝码。

 

北京海淀区政府在街道上宣传防空袭,核武海报。(网络图片乔龙提供)
北京海淀区政府在街道上宣传防空袭,核武海报。(网络图片乔龙提供)

北京独立学者查建国对本台说,中美新冷战已全面打响,他认为两国不会发生大规模战争,但是有可能在南海“擦枪走火”:“美国对朝鲜、对伊朗这样的小国家动武都要三思而行,很难下决心,何况对中国这样的大国,但是擦枪走火是有可能的,尤其在南海。南海如果擦枪走火,影响也会非常大。”

胡锡进曾于5月提出,中国需要在较短时间内,将核弹头数量扩大到千枚水平,包括至少有100枚东风41型战略导弹等,他强调要抑制美国的战略野心和对华冲动。

查建国表示,当前官方宣传防止空袭,防范核武器等,均属官方所谓底线思维的范畴,即估算可能出现的最坏情况。


记者:乔龙 责编:许书婷 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站