中国从美、伊冲突中得益? 学者称美最大对手仍是中国

2020-01-08
电邮
评论
Share
打印
2020年1月4日,在伊朗的玛瑟赫德市,苏莱曼尼和其他人的棺材被抬上了卡车。(法新社)
2020年1月4日,在伊朗的玛瑟赫德市,苏莱曼尼和其他人的棺材被抬上了卡车。(法新社)

 

最近一周,美国与伊朗的紧张关系再度升级。在中国,不少网民公开表态支持伊朗,认为今次会像911事件一样,美国今后被逼要跟中国合作。但有中国学者分析认为,当前的美中关系不会因为伊朗局势而改变,美国仍将中国视为最大的威胁。

本周三(1月8日)清晨,伊朗军方向伊拉克西部的阿萨德空军基地发射十多枚导弹。美国总统特朗普在导弹袭击后发推特称目前“一切安好”,并透露他稍后将发表声明。伊朗外长扎里夫在导弹袭击发生后发推特说,“我们不寻求事态升级或战争,但将保卫自己不受任何侵略。”

 

 

在中国网络上,网民支持中国政府援助伊朗的贴文大行其道,有人留言要求中国政府向伊朗提供武器援助,也有网民写道,中国满网高呼:美国若身陷伊朗危机,就会重覆911事件的历史,令美、中两国重回合作的轨道上,中国将再获得十年以上的发展机遇。另有支持美国的网民称,等美国打趴伊朗后,要举杯庆祝。

 

2020年1月8日清晨,伊朗向美国驻军的伊拉克军事基地发射导弹。(法新社)
2020年1月8日清晨,伊朗向美国驻军的伊拉克军事基地发射导弹。(法新社)

清华大学政治学系前讲师吴强周三接受本台采访时表示,对于美伊紧张关系,最近的网络言论呈两极化:“伊朗最新采取的象征性的报复(美国)行动,中国网民的表现一直是高度分裂的表现,一方面是以微博为主的社交媒体上,似乎是一边倒的支持中国官方,支持中国政府,支持强烈的反美主义。”

中国社会菁英多支持美国对伊立场

在微信聊天群,出现支持美国政府以及打击伊朗的声音。吴强说:“主要是在微信,在朋友圈,在私下议论中,主要是社会菁英,公众并不是这样一种看法,而且是截然相反的,比如说支持美国的立场。这样的舆论很难在被严格审查的微博以及官方媒体上表现出来。”

对于有网民认为美国深陷伊朗危机,可为中国带来当年911事件后的新发展机遇,吴强认为,目前的中东局势不会影响美国政府的基本战略。他说:“内部有一些人是想这样分散美国的注意力,为中国赢得更长的战略缓冲或战略窗口,但是应该不会那么容易实现这一点。”

2001年9月11日,美国遭遇恐怖袭击。当年911事件改变了美国对中国的态度,同年12月11日,中国加入世界贸易组织而成为WTO第143位正式成员。中国经济发展从此步入了与世界贸易接轨的快车道,大量外资进入中国,令中国经济实现飞跃式发展时代。直至2018年3月开始,美中贸易纠纷导致两个的关系转差。

 

2020年1月5日,在美国驻伊拉克大使馆外的示威活动中,抗议者举着伊朗苏莱曼尼将军画像。(法新社)
2020年1月5日,在美国驻伊拉克大使馆外的示威活动中,抗议者举着伊朗苏莱曼尼将军画像。(法新社)

北京独立媒体人高女士对本台表示,美国与伊朗的紧张关系再次升级,不会改变对中国的立场:“因为美伊的关系恶化,能够使中美关系改善,我认为根本不可能。因为这个政权向外输出的是邪恶的共产理论,极权专制的,霸占世界的,当然她进行了很多的包装。”

中国《环球时报》总编辑胡锡进对于美军近期“定点清除”伊朗高级将领苏莱曼尼表示“幸亏中国是个核大国”。胡锡进1月4日在社交媒体微博发表上述评论。他说:“幸亏,中国是个核大国。否则的话,有这么多矛盾,意识形态、新疆、西藏、台湾、香港,还有南海,想想看美国应该已经对中国干了什么?它现在只能骂骂中国,只能打一打贸易战,它不能不克制对中国的一些冲动。”

北京异议人士李蔚对本台说,中国和伊朗没有可比性:“美国政府对这一个组织的头目进行‘定点清除’,有他一定的理由,但是把他引申到对其他国家或对中国人员进行‘定点清除’,根本就没有这样的可能性,目前也看不到迹象。美国也不可能对中国机构的人员进行‘定点清除’。”

今年1月3日,伊朗革命卫队“圣城军”领袖苏莱曼尼在伊拉克巴格达国际机场遭美军无人机空袭身亡。伊朗最高精神领袖哈梅内伊宣布全国哀悼3日,本周三,对美国驻伊拉克空军基地发射导弹报复,但未造成人员伤亡。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉、许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站