中国战狼外交为国内宣传服务 学者:中国准备第二次太平洋战争

2021-03-19
Share
中国战狼外交为国内宣传服务 学者:中国准备第二次太平洋战争 中国战狼外交为国内宣传服务
RFA制图

中美两国高层在阿拉斯加安克雷奇举行对话,双方官员一反常态剑拔弩张。中国大陆官媒亦趁机大肆宣扬民族主义,煽动民众的抗美情绪。有大陆学者认为,美、中两国已走入冷战的转折点,甚至估计中国已为第二次太平洋战争做准备。

美国时间3月18日,中共中央政治局委员杨洁篪、外交部长王毅在安克雷奇与美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文举行中美高层对话。中国官媒将此次对话冠以“战略”两个字,以提升对话的重要性,但是中国外长王毅的讲话则凸显中国将这次会议当作向美方发动宣传攻势的平台。



在美方官员发表开场白后,王毅说,过去几年,由于中国的正当权益受到无理打压,中美关系遭遇前所未有的严重困难。这种局面损害了两国人民利益,损害了世界稳定与发展,不应再继续下去了。中方过去、现在、将来都绝不会接受美国的无端指责,同时我们要求美方彻底放弃干涉中国内政的霸道行径。美国的这个老毛病要改一改了。



官媒新华社周五(19日)罕有的在第一时间刊出王毅在会上大篇幅谴责美国的言论,却不见美方官员的表态。《人民日报》更准备好了一系列制图在大陆社交媒体发布,宣扬杨洁篪的讲话。

网上就掀起抗美浪潮,有网民把清朝受西方列强欺压的历史,跟这次美中会谈相比较,证明习近平 “平视世界”、“东升西降”的外交思想得到真正落实。新浪江苏网民“现代卖炭翁”留言说,这不是谈判,而是舆论战。另有网民赞扬杨、王两位外交官“为中国人民争气”,还说,要怒怼美国,中国人是不可欺负的,中国必将强大。当天有关中美关系的报道在新浪热评排行超过四百万点击率,名列第二。

战狼式外交姿态实为高层和国内舆论作秀

关注这次会议的清华大学政治学系前讲师吴强当天接受自由亚洲电台采访时表示,中美两国官员针锋相对,毫无寻找解决分歧的诚意:“中方就像是来吵架一样,似乎表明他们处于一种极大的压力下被迫寻求这次对话,并且在这次对话中也不准备作任何让步。也许这种战狼式的外交姿态实际上是为最高层表演。”


2021年3月18日,中共中央外事办公室主任杨洁篪(中)和中国外长王毅在阿拉斯加美中高层会谈上。(美联社)
2021年3月18日,中共中央外事办公室主任杨洁篪(中)和中国外长王毅在阿拉斯加美中高层会谈上。(美联社)

相比杨洁篪,当天王毅的言辞最为激烈。他除了批评及谴责美方,也提到习近平和拜登的“除夕通话”,他说,“双方达成的共识为中美关系重回正轨指明了方向。国际社会高度关注我们在这里的对话,关注双方能否各自真正显示出诚意和善意,关注我们能否从这里向全世界发出积极和正面的信号。”

吴强早前接受本台采访时曾预计此次美中高层对话不会取得任何进展。他今天仍然这么认为。吴强继续说:“只会让双方确信双方存在的分歧有多么广、多么深,应该是中美走向新冷战的转折点。双方在这些会谈后都会加紧长期的准备,北京对美可能要发生第二次太平洋战争的准备。”

对外强硬鼓动反美自我炫耀

太原国际关系学者张勇对本台说,事实已经多次证明,中国官员对美越强硬,就越能掀起民间反美情绪:“越强硬越受欢迎,越能激起中国党内外所谓的民族自豪感。对外强硬也成了中共的政治正确。在这种情况下,只要给党内外看到我们是强硬的,用习近平的话说要做男儿。这一概被喉舌解读为中国强大了。对于中国而言,与美国对话,无论结局为何,他都有一套解释。”

吴强认为,在国人看来中美这次对话已远离解决分歧的道路,更像是一场外交战,他举例越战期间:“越南的外交部长在巴黎和谈上,不理游戏规则,长篇累牍的讲空洞的废话,这是典型的一种战争状态下的和谈,也是战狼姿态。”

有学者认为,中国外交官此次将两国对话的会场,作为宣传的战场,此乃共产主义国家的一大特点。但将外交当作宣传将使中国失去国际支持。


记者:乔龙     责编:胡力汉 许书婷   网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站