耶倫訪華 中外媒體報道側重點不同

2024.04.10 09:49 ET
耶倫訪華 中外媒體報道側重點不同 中國媒體報道,2024年4月7日,美國財長耶倫在北京品嚐川菜。
(China News Service via Reuters Connect)

美國財長耶倫訪華就美中兩國經貿問題展開高層對話,西方媒體高度關注美中關係發展。不過連日來,中國媒體卻聚焦於耶倫對美食情有獨鍾,並記錄她訪華期間品嚐粵菜、川菜,以及喝啤酒的“親民”形象, 而回避了中美經貿摩擦等尖銳問題。

美國財政部長耶倫此次訪問中國肩負着敦促中國放棄對部分出口商品實施的退稅或補貼政策,更強調中國的工業產能過剩及其可能對美國工人和企業產生的影響等問題,涉及美國安全利益。不過,多數中國媒體迴避了這些尖銳問題,而是大讚耶倫在官方議程之外的美食行程。

在廣州的媒體人陳先生本週三(10日)接受自由亞洲電臺採訪時說,耶倫訪華就中美貿易摩擦進行高級別談判,而國內媒體一向無權參與中美之間的爭論。他說:“基本上(媒體)就是迴避(政治議題),而且(中美)兩國在談判過程中,矛盾重重,而且沒什麼可以公開說的事,這種報道也是做做樣子。中國多多少少希望西方對中國經濟的支持,希望能有轉機。因爲中國經濟增長和技術70%左右有賴於美國,應該說(中國)在經濟上想(和美國)搞好關係。”

中國媒體渲染耶倫到訪給足面子

陳先生說,耶倫長期在大學任教,與美國商界以及中國官員有着良好的關係,中方這次給足耶倫面子:“作爲一名技術官僚,像耶倫這樣的從政經歷在美國政界屈指可數。中國這樣做是協助耶倫鞏固個人地位,在未來中美高層談判中,使得耶倫有更多的機會參與進來,這對中國有利,對華爾街投資者也有利。”

上海官媒澎湃新聞發表一篇描述耶倫中國之行的側記寫道,4月4日下午,一頭白髮的美國財政部長耶倫在廣州白雲機場走下舷梯,衣着樸素,黑色內搭外披一件藍色外套,與去年7月那次訪華一樣,耶倫還是揹着那個格外搶眼的斜挎包。不同的是,她手裏又多拎了個黑色電腦包。該文把耶倫比喻爲“喫貨”,指她落地廣州後,選在了粵菜老字號陶陶居酒家。該餐廳公佈的“耶倫菜單”包含木耳秋葵、燒鵝、叉燒、蝦餃、海鮮紅米腸和雙皮奶等具有代表性的廣府美食。

北京媒體人溫楓接受本臺採訪時說,中國媒體對耶倫出現官方行程之外的報道,讓許多民衆認爲,目前的中美關係穩定,耶倫與中國政府有着良好的私人關係。她說:“中國官方想表達,美國官員來會談,我們是禮儀之邦,我們好客,也想對本國居民傳達一種‘我們能處理好中美關係’的信息。”

耶倫抵達北京後,一行人直奔老川辦餐廳,點單中既有水煮牛肉、麻婆豆腐這樣的麻辣味型川菜,也有各式清淡時蔬,還有四川涼麪、川北涼粉、擔擔麪、鍾水餃這樣的四川傳統主食、小喫。在耶倫看來,各地美食背後其實大有“門道”。

中國媒體報道,2024年4月7日,美國財長耶倫在北京品嚐川菜。(China News Service via Reuters Connect)
中國媒體報道,2024年4月7日,美國財長耶倫在北京品嚐川菜。(China News Service via Reuters Connect)

媒體不談耶倫立場只說她愛美食

旅美時事評論人士馬聚認爲,中國多數媒體刻意迴避美中兩國就中國電動汽車、太陽能電池板和其他清潔能源產品產能過剩的問題,只談耶倫訪華期間盡享中國美食,那是中國媒體人的悲哀。他對本臺說:“只報道或者是着重於報道耶倫喫了什麼、喝了什麼等等這些,實際上對於任何一個媒體人來講是一件很悲哀的事情,悲哀點在於別的事情不能報道,不能討論耶倫究竟來華幹什麼,到中國來提了什麼樣的要求以及詳細討論了關於中美之間的經濟關係,金融關係。”

據報,耶倫在中國的最後一晚,前往北京著名打卡點──京A啤酒有限公司,嘗試一種用美國啤酒花釀造的啤酒。

馬聚說,中國媒體報道耶倫品嚐美味佳餚,讓不少網民似乎感到中美關係回到熊貓外交時代,中國經濟回升,外商大力投資中國。他說:“中國的媒體,無論是央視還是外交部發言人, 都在扭曲耶倫這次訪問中國期間所發佈的各種講話,所謂的新質生產力以及耶倫離開中國之後發表的一切關於訪問中國以及對中美貿易的前景,都已經展現無遺,就是美國要築起防止中國過剩產能而侵害美國以及世界工業的大壩。”

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。