金正恩近期接受手术治疗 中国后备医疗队随时待命


2020-04-21
Share
2020-04-21T025548Z_1063162552_RC2Q8G9457JG_RTRMADP_3_NORTHKOREA-POLITICS.jpg 资料图片:2020年4月11日,在平壤,金正恩主持劳动党政治局会议。(路透社)

 

朝鲜领导人金正恩上周三(4月15日)缺席纪念已故领袖金日成的诞辰参谒活动,其健康状况再成外界焦点,本周二(21日)又传出金正恩接受手术后,病情“非常危险”的消息。据经常来往中、朝两地的人士称,中国政府对金正恩的健康一向关注,并为其配备一支专家医疗队,目前金正恩的健康无大碍。

金正恩本月初接受心血管手术的该消息,首先由脱北者营运的韩媒“每日北韩”网站报道,朝鲜匿名消息声称,金正恩上周日(4月12日)于香山郡金刚山一间医院接受了心血管手术,目前在金刚山度假区休养治疗。现年36岁的金正恩于2011年、其父金正日死后接任朝鲜领袖,他最后一次公开露面是在4月11日,当时主持劳动党中央政治局会议,据报他随后即动身前往医院。

 

 

报道声称,金正恩是因为吸烟、肥胖及过劳等问题,导致其健康状况在近月每况愈下。不过,韩联社引述韩国政府消息说,没有重大迹象表明金正恩的健康出现状况,还强调金正恩最近几天都有出现公开场合。

 

2020年4月21日,一辆韩国军用卡车越过统一桥,通向韩国坡州市非军事区的板门店。(美联社)
2020年4月21日,一辆韩国军用卡车越过统一桥,通向韩国坡州市非军事区的板门店。(美联社)

中朝边境没有出现异常

位于中国吉林省珲春市,距离珲春口岸约10公里路程的一家酒店服务员金女士,本周二(21日)接受本台电话查询时说,连接朝鲜的珲春口岸早已关闭,当地除了本省旅客,已无来自朝鲜或外国游客。她说疫情结束前,不会重开口岸:“这里的口岸都关了,外国人不让进。说是疫情结束之前都不会开这个口岸了。市内的外地游客不多。我们这边的餐馆、服装店都开门了。KTV、洗浴都开门了。(朝鲜)回来的中国人也没有,就是都不让进。”

美国有线电视新闻网络(CNN)周二引述美国知情官员消息指,华府正留意金正恩在手术后情况严重的情报。彭博社记者雅各布斯在Twitter表示,有知情人士称特朗普政府收到金正恩上周接受心血管手术的情报,美方不知金正恩的生死,并正追查万一金正恩身亡,谁会接任成为北韩领袖。韩联社引述韩国政府一名负责对朝工作的负责人指,尚未有线索可推测金正恩健康出现问题,并对有关报道提出质疑。英媒亦引述中国共产党中央委员会对外联络部消息指,相信金正恩没有病危。

 

资料图片:图为朝中社4月12日公开的朝鲜国务委员会委员长金正恩视察西部地区航空及防空军师团旗下的攻击联队的照片。(法新社)
资料图片:图为朝中社4月12日公开的朝鲜国务委员会委员长金正恩视察西部地区航空及防空军师团旗下的攻击联队的照片。(法新社)

数千中国特工保护金正恩防政变

朝鲜族金先生曾多次到访朝鲜新义州经济区,他周二对本台表示,他从多个渠道了解到,金正恩无恙。另一方面,为确保金正恩的健康,中国有一支专家组成的医疗队随时待命。如果金正恩病故,中国有后续准备:“如果金正恩死,中国会马上扶持一个人选起来。中共在朝鲜保护金正恩的特工有几千人。一直有几千人的特种兵和特工在那边保护他,也是防止政变。”

上周二,朝鲜导弹部队曾向朝鲜半岛东面海域发射多枚反舰短程巡航导弹,金正恩通常会现身监督同类试射,惟官媒朝中社事后未发布金正恩到场的消息。朝中社亦未有报道金正恩在金日成108岁诞辰拜见太阳宫,当时外媒估计金正恩可能为躲避新冠肺炎疫情。

旅美时事评论人士郭宝胜接受本台采访时说,有关金正恩近期的健康状况将影响东北亚局势:“因为中美之间正在发生激烈冲突,因为新冠肺炎的责任,美国正在反击。北韩和中共一样都是独裁国家,一个人发生变化,整个国家的政治也会发生变化。金正恩死或病危对整个朝鲜的政治生活会有很大的变化,有可能发生政变,也有可能南北韩统一。”

 

2020年4月21日,一名中国警察站在朝鲜驻北京大使馆外的朝鲜领导人照片展示前。(美联社)
2020年4月21日,一名中国警察站在朝鲜驻北京大使馆外的朝鲜领导人照片展示前。(美联社)

如果金阵营有异动中共马上作出反应

商人金先生曾接触吉林大学东北亚研究中心的多位学者,通过和中方学者接触,金先生认为,由于地缘政治的需要,中国在朝鲜投入了庞大的资源,一旦金正恩死亡:“他会立马在亲中的这些将领中,扶持一个人,代替金正恩。如果这个时候有异动,他们会毫不留情进行镇压。”

对于外传金正恩做的是小血管手术,金先生说,这类手术很简单,在中国省一级医院就可完成: “如果他真住院,病情真到危险的程度,中国马上会派一架飞机把他接过来,派专家队伍直接在飞机上抢救,非常容易。我有一个大哥吉林人。”

北京学者吴强认为,如果金正恩去世,其同母妹妹金与正接班的可能性较大:“ 过去几年,金与正一直作为他金正恩的助手,参与朝鲜与美国的谈判中,几乎在所有重大的外交场合,比如来中国也都出席,显示金正恩一直在有意的培养她作为第二把手。”

吴强说,未来朝鲜政局倘若没有发生重大的权力更替或外来力量冲击,一名女性出任朝鲜最高领导人,不是不可想象的事。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站