韓未決定外交抵制冬奧會 中國開放韓國電影在華上映

2021.12.08 03:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
韓未決定外交抵制冬奧會   中國開放韓國電影在華上映 中國開放韓國電影在華上映
RFA製圖

停止在華上演六年的韓國電影再度登上中國銀幕。據韓國政界一家庭成員對本臺披露,由於韓國未參與外交抵制北京冬奧會,兩國關係正在改善。12月3日,韓國電影《哦!文姬》在中國院線上映,中國已經放棄抵制韓國的行動。



中國與美國、日本、印度、澳大利亞、加拿大以及歐盟等國關係緊張,與韓國的關係悄悄發生變化。爲制裁韓國部署美國薩德防禦系統,被禁止在華上映的韓國電影在相隔六年後進入中國市場。12月3日,《哦!文姬》在中國內地院線上映,這是自2015年《復國者聯盟》後,首部韓國電影在華公映。

曾參與韓國總統選舉的一名政治人物的家庭成員Wendy,本週接受自由亞洲電臺專訪時說,文在寅上臺後,韓國未參與對中國的制裁,亦無發表與中國不友善的言論。在外交孤立下,中國希望發展與韓國的關係。她說:

“現在韓國對中國的態度沒有變,世界上像樣的民主國家當中,只有韓國不抵制中國,所以現在韓國的電影12月3日在中國上映了,韓國成了中國唯一的朋友了。  ”

時隔六年,韓國電影《哦!文姬》本週在中國上映。(網絡圖片)
時隔六年,韓國電影《哦!文姬》本週在中國上映。(網絡圖片)
 

中國社交媒體對韓國藝人開放

韓聯社上週四(2日)報道,當被問及《哦!文姬》在中國上映是否可以成爲兩國正常文化交流的契機時,韓國外交部官員表示,這是可喜的進展,他們一有機會就在各種場合不斷地向中方傳達韓方在文化及創意產業交流方面的立場,希望磋商進展順利。報道引述當地輿論猜測,這可能和韓國青瓦臺國安室室長徐薰訪華有關。

美國在韓國部署薩德系統後,引發中國強烈抗議。中國當時的制裁措施是抵制韓國在華的商業行爲。Wendy對本臺說:

“那個時候多少在華的公司虧錢,韓國超市樂天被抵制,到現在韓國社會的很多人對中國非常反感,因爲當時的損失非常大。”

韓國成爲文明世界最後一個窗口

Wendy說,文在寅出任韓國總統不久,前往中國試圖修復兩國關係,但中方僅安排一位外交部副部長接待,時至今日,韓國卻成爲中國連接文明世界的最後一個窗口。她說:

“他想見習近平,想說和,都不讓他去北京。中方派了一個外交部副部長接待,只讓他去了二線城市,當地官員見了他一下,此事在韓國朝野感到是一件侮辱的事情。但是現在整個文明世界都抵制中國,韓國成了文明世界的一個通往中國的窗口。”

時隔六年,韓國電影《哦!文姬》本週在中國上映。(網絡圖片)
時隔六年,韓國電影《哦!文姬》本週在中國上映。(網絡圖片)

韓國演藝界人士在中國社交平臺新浪微博的賬號被“解禁”

目前,中國已撤銷對韓國的各項制裁,就在上個月初,多名韓國演藝界人士在中國社交平臺新浪微博的賬號被“解禁”,比如CNBLUE主唱鄭容和、歌手Jessica、Super Junior成員藝聲等發帖跟粉絲打招呼,前少女時代成員、歌手Jessica(鄭秀妍)11月9日再度在微博發帖。

韓國外交部官員11月26日就西方國家考慮外交抵制北京冬奧會,稱韓國政府的基本立場一如既往,希望北京冬奧會對東北亞及全球和平與繁榮貢獻力量,爲改善韓朝關係帶來轉機。聯合國前祕書長潘基文近日在接受《環球時報》等媒體採訪時透露,他將以國際奧委會道德委員會主席的身份出席北京2022年冬奧會。

韓國在關鍵問題必須跟隨美國

文在寅所屬的韓國執政黨共同民主黨雖然在經濟上傾向中國,但是在關鍵問題上必須跟隨美國。

Wendy說,韓國政府一直在中美之間尋找平衡點:

“上週美國國防部長奧斯汀來韓國,討論朝鮮核武器的部署情況,第二天,韓國外長立即去天津見中國外長王毅,見面之後宣佈一些無實質意義的內容,比如中國在支持韓、朝停戰等。”

今年九月,中國外長王毅訪問韓國與韓國外交部長官鄭義溶舉行會談,就中國國家主席習近平訪韓時機,王毅說由於現在疫情起伏不定,成爲影響相關計劃的因素。近期,文在寅表示,願和習近平舉行非接觸式會晤,即視頻會議。


記者喬龍   責編胡力漢   網編洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站