中国军工企业与缅甸军政府关系千丝万缕

2021-02-17
Share
中国军工企业与缅甸军政府关系千丝万缕 中国军工企业成缅甸军方重要合作伙伴
RFA制图

尽管中方一再否认协助缅甸军方发动2月政变,但不少缅甸民间声音认定政变是中国幕后支持。近期有缅甸公民团体在一份报告中披露,中国北方工业公司、中国航空工业集团等五家企业长期向缅甸军政府出售武器。一位熟悉缅甸政治及军事情况的人士称,中国会千方百计阻止缅甸投向美国怀抱。

缅甸民间组织“为缅甸公义”近期在一份报告中披露,16家外国企业向缅甸国防军供应常规武器及相关物资,其中中国居首位,有五家企业,分别为中国北方工业公司、中国航空工业集团、中国航天科技集团、中国航天科工集团、中航技进出口有限责任公司;其次是印度、以色列、俄罗斯和新加坡,他们各有两家公司。



“为缅甸公义”组织发言人本周三对本台说,中国北方工业公司向缅甸军方售武,被缅甸军方用来对付国民;该公司又在当地营运两个铜矿,如莱比塘铜矿,驱逐原居民和污染环境等。



缅甸亲美将危害中国国家安全

对此,滇缅协助会主席张胜其本周四接受自由亚洲电台采访时说,中国企业向缅甸出售武器,由来已久,这在当地已不算秘密。他说:“中国向缅甸政府军提供军火,这并不是什么秘密。缅甸军方是中国南部的军事盟友。中国政府在十年前就已经把安全防线,从滇南缅北一代转移到了缅甸以南的。整个缅甸都被中国视为安全防线以内。缅甸的稳定直接影响了中国的利益和国家安全,如果缅甸不亲中,选择亲美,缅甸会再次陷入无休止的内战。”

早在数年前,缅甸北部发生地方武装与政府军冲突,当地反政府军已传出中国向双方提供武器和后勤物资,缅甸反政府武装可配枪进入中国边陲小镇南伞一带躲避政府军追击。昂山素季领导的政党全国民主联盟执政后,中国则继续向缅甸提供低价的武器。

近几年,中国在缅甸其中一个项目皎漂深水港口项目,耗资13亿美元,建成后将成为中国通往印度洋的大门。另外,中缅两国投资89亿美元兴建的曼德勒高铁项目,将连接缅甸北部至中国西南部,未来中国可以不完全依赖马六甲海峡,输送能源和物资。


2016年4月6日,图片显示在内比都军事总部举行的一次会议上,缅甸国防军总司令敏昂莱(中)和中国外交部长王毅。(法新社)
2016年4月6日,图片显示在内比都军事总部举行的一次会议上,缅甸国防军总司令敏昂莱(中)和中国外交部长王毅。(法新社)

中国为保能源命脉投资缅甸军港

张胜其说,中国在缅甸有着巨大的经济和战略利益,地缘政治注定了两国特殊的关系:“中国在缅甸孟加拉湾投资的军港和中缅石油管道,那是中国军队能源的命脉。中国必须为了保护在缅甸的军事投资和存在,支持缅甸维持稳定。所以,我可以负责任的讲,缅甸人民已经没有选择的余地了。不要幻想美国会出兵缅甸,美国是不可能为了缅甸和中国开战的。”

学者司令对本台说,缅甸军政府得到中国武器和经济支持,无形之中产生了依赖,导致双方的关系非比寻常:“缅甸对于中国是有依赖的,包括资讯技术、人员。另外,缅甸是中国在东南亚地区最大的邻国。缅甸对于中国南部边境安全性的影响力和地缘政治因素是北京不得不考虑的。所以北京要千方百计的去拉拢缅甸国内各种势力。”

居住在中缅边境的中国边民王先生告诉本台,他也听到缅甸的朋友说,缅甸政府军向示威者开枪,目前虽然缅甸国内局势混乱,但中缅边境地区局势平静:“据说有开枪的情况,但是不知道是橡皮子弹还是实弹,子弹头说类似于气枪那种铅弹,就是高压气枪。封网也有可能,这个技术中国最强。”


记者:乔龙、陈骏豪     责编:胡力汉 许书婷     网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站