雲南楚雄法庭開庭審理7名基督徒 指涉邪教罪


2018.05.08 11:20 ET
ql2a.jpg 資料圖片:雲南楚雄法院辦公樓(Public Domain)

雲南省楚雄市法院十天前連續兩天開庭審理所謂邪教案。被告人是七名基督徒,他們被指參與邪教組織三班僕人派活動,多名辯護律師爲其當事人作無罪辯護。法官擇日宣判。

楚雄市法院4月27日及28日開庭審理劉巍、李雲秀、胡鈺鑫、李春玉、李萬洪、姚家平、鍾永貴等七名基督徒的案件,7人被控“組織、利用邪教組織破壞法律實施罪”。被告人委託的辯護人王宗躍、鄧慶高、趙永林等五位律師,出庭爲當事人作無罪辯護。據參與辯護的律師稱,庭審由27日上午,持續到28日晚上11點30分,29日上午十點,律師又到法院簽署庭審筆錄,直至當天下午一點結束。

起訴書指被告人於2015年至2016年期間,至雲南省多地州市祕密聚會、傳經佈道和發展信徒,“鼓吹、宣揚世界末日論,培養組織骨幹”,在鄉村建接待家庭和聚會家庭,在城區街道設立交通站,以“重建三班僕人派組織體系。檢方也指控他們在楚雄建立宣傳品印刷點,在未成年人中發展信徒,組織大學生參加培訓等。

開庭之前,被告人李萬洪的代理律師李貴生被解除辯護資格,一名參與該案的律師稱,在壓力下,案中多名被告被迫解除代理律師,接受法院指派的律師:
“胡鈺鑫家人說不要律師了,其他幾個原來都有律師,後來就剩下三個人同意外面的律師辯護。劉巍、李春玉、姚家平三個人有外面的律師給他們辯護,其他的都是法律援助的律師,政府派的律師。這個案子拖了很久了,庭前會議都開了兩、三次”。

據不願公開姓名的律師披露,在庭審中,控辯雙方進行激烈的辯論,多位被告人認爲自己是無罪的。被告人李萬紅在法庭上接受律師詢問時稱,部分筆錄是審訊員要求被告人根據警方的要求編造、畫圖,以證明被告人是“有組織犯罪”。律師指,當局爲了指控當事人,採用了極其卑鄙的手段,製造僞證。而被告人堅持自己無罪。法官將擇日宣判。

記者聯繫多名出庭律師查詢,但沒有成功。也有律師擔心遭到報復,因此婉拒採訪。

一位不願具名的被告人家屬,本週二對記者說,他們聚會時所看的如《荒漠甘泉》等書籍,並非非法書籍,更不是邪教書籍,被認定是邪教使人氣憤:
“那些書都是幾百年前就有的,到處都有人看,說是邪教。《天路歷程》、《荒漠甘泉》這些書正常得不能再正常了,哪裏都有,到現在就變成邪教了?現在好多教堂都有,書店也有賣。這麼多律師在這裏辯護,他們(官方)還是要繼續(審)”。

去年以來,中國雲南昆明、楚雄、大理等地,約四十名基督徒被控“利用邪教組織破壞法律實施罪”一案,接受被告人委託的多名律師被取消出庭辯護資格。兩週前,大理法院宣判基督徒塗焱和蘇敏“邪教”罪名成立,判囚2年及18個月。

特約記者喬龍 責編石山/嘉遠 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。