习金秘会大连棒棰岛 各自算盘被解读

2018-05-09
电邮
评论
Share
打印
朝鲜领导人金正恩与中国领导人习近平在大连棒槌岛会晤(韩联社/中央电视台《新闻联播》截图)
朝鲜领导人金正恩与中国领导人习近平在大连棒槌岛会晤(韩联社/中央电视台《新闻联播》截图)

朝鲜领导人金正恩本周一起连续两天访问中国,并在大连密会中国国家主席习近平。金、习二人在“棒棰岛”毛泽东题词的一块石头前漫步。据知情者披露。两国首脑选择在棒棰岛见面,除了考虑地理位置优越,更重要的是借此表明中朝两国关系之牢固,犹如毛泽东时代。

美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩会晤日期逼近。5月7日,金正恩乘专机赶往大连秘密会见中国国家主席习近平。两人在“棒棰岛”会面的多张照片显示,习近平与金正恩握手、品茶,及漫步在写有“棒槌岛”三个字标记的海滩。金正恩不时面露笑容。

这是中朝两国领导人6个星期之内的第二次会晤。据知情人士披露,中朝首脑选择在大连会晤,主要是考虑到当地离朝鲜较近,“棒棰岛”三字则是中共已故领导人毛泽东题词,而金家父子都曾到过棒棰岛,此一精细安排是向外界表明,中朝两国关系犹如毛泽东时代,可抵御美国的强硬立场。

对此,北京异议学者查建国分析认为,当中朝关系好的时候,大家都会把他们的前辈领袖抬出来:“中朝关系就是这样,一和好都想起了老前辈的话,都以老前辈建立的友谊为骄傲,要继承。一不好,闹矛盾,这些又都不谈了。中朝在本质上还是有一致的地方,都是共产党的国家,都是反美的”。

朝鲜中央电视台本周二(8日)晚上报道了习近平和金正恩会晤的消息。报道指会谈在“坦诚、信任和友好的气氛中进行,是继承双方最高层交往传统,是进一步发展朝中友好关系的重要契机”。报道还称,朝中友谊将顺应新时代的要求得到进一步强化。

中国官方虽然未公布会谈内容,但舆论认为此刻的金正恩希望借助中国的力量,能在与特朗普会晤中争取到更多的实际利益。查建国对此表示,在美国强硬立场下,朝鲜弃核的可能性增加:

“现在最紧迫的就是在会谈中,朝鲜应该如何应对特朗普的强硬要求。特朗普肯定会强硬要求(朝鲜)在短期内,彻底公开可验证,不可逆转的弃核。金正恩和中国的共同意见,要弃核的可能性比较大”。

查建国认为,朝鲜如何弃核是问题的关键,如果特朗普在会谈中,态度强硬。金正恩也可能反悔。一旦朝鲜反悔,中国会有什么表态度,也是金正恩需要向北京政府了解的内容之一。

一位到过朝鲜的学者认为,特朗普对朝鲜的立场日趋强硬,目前看来很难继续容忍金正恩长此下去:“特朗普肯定是越来越强硬了,现在不知道他会走到哪一步,会往前走是肯定的。不会越来越温和,只会越来越强硬。所以金正恩见特朗普,特朗普的立场不会变”。

也有舆论认为,特朗普与金正日会晤之前,两国已就实质性问题达成初步协议,否则没有必要会晤。根据白宫发表的声明,习近平在与金正恩再次会晤后,与特朗普通了电话,两位领导人在朝鲜永久性的解除其核与导弹项目之前继续实施对朝鲜制裁的重要性达成一致。

特约记者乔龙 责编石山/嘉远 网编:郭度

完整网站